Pollo chijaukay con arroz chaufa: receta + 3 tips para quede buenazo [VIDEO]

El chijaukay es uno de los platos más populares del chifa peruano. Si bien originalmente se hacía con gallina (kay significa gallina), ahora es más común prepararlo con pollo. ¿Lo mejor de la receta? Sin duda, su espectacular salsa a base de especias chiferas y de sabor saladito, que baña crujientes y jugosos trozos de pollo.

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Pollo chihaukay

El pollo chijaukay es un popular plato peruano con influencia oriental que generalmente se prepara en chifas y restaurantes chinos. Es una deliciosa combinación de la cocina peruana y oriental, originalmente, se hacía con gallina, pero se empezó a hacer con pollo debido a que era más económico.

El exquisito sabor se debe a la salsa hervida hecha con las mismas especias chinas que se usan para marinar el pollo. Este plato suele acompañarse con arroz chaufa, creando una poderosa combinación de sabores y texturas. La palabra "chijaukay" proviene de la combinación de dos palabras cantonesas, "Son chi" y "fan", que significan "comer" y "arroz" en español.

El pollo Chi Jau Kay está lleno de proteínas gracias al pollo y las verduras utilizadas en la salsa y la guarnición, que son ricas en fibra y hierro. ¿Te gusta este plato? Puedes hacerlo en casa utilizando la receta de pollo con chijaukay con arroz chaufa que Buenazo tiene para ti.

INGREDIENTES

Pollo chijaukay:

  • 10 encuentros (muslos) de pollo, deshuesados y cortados en dos o tres partes c/u
  • 3 tallos de cebolla china (parte blanca)
  • 2 trozos de kion (jengibre)
  • 1 cucharadita de jugo de kion (jengibre)
  • 4 dientes de ajo
  • ¼ de taza + 2 cucharadas de sillao (salsa de soya)
  • 2 cucharadas de aceite de ajonjolí
  • 2 tazas de caldo de pollo
  • 2 cucharaditas de canela china
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 cucharada de azúcar
  • 2 cucharadas de harina de chuño disuelta en lo mínimo de agua (para espesar la salsa)
  • 5 huevos
  • 300 gramos de harina sin preparar
  • Aceite vegetal
  • 1 cucharada de cebolla china picada (parte verde)
  • 1 cucharadita de semillas de ajonjolí

Arroz chaufa:

  • 1 pechuga de pollo, cortada en cubos y sazonada con sal, pimienta, canela china, ajo, jugo de kion, sillao (salsa de soya), ajo y aceite de ajonjolí
  • 3 tazas de arroz blanco cocido
  • 4 huevos batidos
  • 4 tallos de cebolla china (parte blanca)
  • 2 cucharaditas de kion (jengibre) picado finamente
  • 2 dientes de ajo picados finamente
  • 4 cucharadas de aceite vegetal
  • 2 cucharadas de aceite de ajonjolí
  • 2 cucharaditas de sal
  • 2 cucharaditas de pimienta
  • 2 cucharaditas de canela china
  • 2 cucharaditas de jugo de kion (jengibre)
  • 4 cucharadas de sillao (salsa de soya)
  • ½ pimiento rojo
  • 1 taza de cebolla china picada (parte verde)
4 porciones90

PREPARACIÓN

Pollo chijaukay:

  1. Sazonar los trozos de pollo con 2 cucharaditas de sal, 1 cucharadita de pimienta y 1 cucharadita de canela china. Añadir 2 dientes de ajo picados finamente, 1 cucharadita de jugo de kion, 2 cucharadas de sillao y 1 cucharada de aceite de ajonjolí. Dejar marinar por 15 minutos.
  2. Batir 5 huevos con ½ cucharadita de sal y ½ cucharadita de pimienta. 
  3. Pasar los trozos de pollo sazonados primero por harina, luego por los huevos batidos y finalmente por más harina, en ese orden. Freír en aceite vegetal caliente y reservar sobre papel absorbente.
  4. En una sartén a fuego medio, calentar 1 cucharada de aceite vegetal y 1 cucharada de aceite de ajonjolí. Sofreír 3 tallos de cebolla china (parte blanca), 2 trozos de kion y 2 dientes de ajo machacados. Incorporar ¼ de taza de sillao, 1 cucharadita de pimienta, 1 cucharadita de canela china y ½ cucharadita de sal. Añadir el caldo de pollo, dar un hervor y echar 1 cucharada de azúcar
  5. Retirar los tallos de cebolla china, los trozos de kion y los dientes de ajo. Espesar la salsa agregando poco a poco 2 cucharadas de harina de chuño previamente disuelta en lo mínimo de agua (2 cucharadas de harina de chuño en 2 cucharadas de agua). Rectificar la sazón y reservar.

Arroz chaufa:

  1. Si tu sartén en amplia, prepara todo el arroz chaufa junto; si no, hazlo en tandas.
  2. Freír el pollo sazonado en una sartén con aceite caliente. Reservar.
  3. En la misma sartén, hacer una tortilla con los huevos batidos. Luego cortarla en cuadraditos. Reservar.
  4. En la misma sartén, calentar 2 cucharadas de aceite vegetal y 2 cucharadas de aceite de ajonjolí. Sofreír los tallos de cebolla china, el kion y el ajo picados, cuidando que no se quemen. Añadir el arroz blanco cocido y saltear. Sazonar con sal, pimienta, canela china y jugo de kion. 
  5. Incorporar el pollo reservado. Agregar el sillao poco a poco, integrando bien. Seguir con la tortilla de huevo picada y terminar con el pimiento rojo y la cebolla china picada (parte verde).
  6. Servir el pollo chijaukay bañado en su salsa y decorar con cebolla china (parte verde) y semillas de ajonjolí. Acompañar con el arroz chaufa.

CONSEJOS

🥠 Este plato se acompaña con una guarnición de arroz chaufa (¡otro clásico!), aunque también combina bien con arroz blanco de chifa (es decir, sin sal).

🥠 Para extraer el jugo de kion o jengibre, pela y ralla un trozo de kion y presiona lo rallado con ayuda de tus manos.

🥠 Si deseas, puedes añadir glutamato monosódico tanto en la preparación del pollo chijaukay como en la del arroz chaufa. Ayudará a realzar los sabores.

MÁS INFORMACIÓN

¿Cuál es la diferencia entre Chijaukay y Tipakay?

Los platos chifa más populares son el pollo Chijaukay y el Tipakay, pero a menudo hay problemas para saber cuál es el plato dulce o salado. En realidad, el pollo Chijaukay es salado, mientras que el Tipakay es dulce. Si ves dos platos en tu mesa, el primero será de color mostaza y el segundo será de color rojo.

Pollo chijaukay con arroz chaufa

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