El secreto para preparar los mejores anticuchos de corazón (VIDEO)

Los anticuchos son un clásico de esquina, casi siempre nocturnos, que se come mejor con cremas de ají y acompañamiento de papa y choclitos sancochados. Aprende a prepararlo en casa con estos sencillos pasos.

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Acompañan a los anticuchos, pero no son lo mismo. Conoce en qué se diferencia el rachi del choncholí. | Foto: Twitter Marca Perú

Los anticuchos son trozos de carne o vísceras sazonados, ensartados en palitos de caña y asados en una parrilla con brasas de carbón. Tradicionalmente, se rocían con aceite aderezado utilizando una brocha hecha de pancas de choclo. En la actualidad, los anticuchos más comunes son los de corazón de res, macerados con comino, ají, ajo, sal, vinagre u otros condimentos, y se sirven acompañados de choclo (maíz), papa sancochada y cremas de ají y rocoto. También se suelen acompañar con rachi, choncholí y pancita.

Los anticuchos suelen consumirse por las noches y prácticamente no hay ciudad o pueblo en el país en el que no se encuentre un puesto de "anticuchitos" en alguna esquina. Además, tienen su día especial, ya que el Día del Anticucho en Perú se celebra todos los años el tercer domingo de octubre. El anticucho es uno de los platos más famosos, se encuentra en muchas partes del país y las formas de preparación son infinitas. 

No podrás resistirte al aroma que emana de la parrilla anticuchera, con su sabor único de las especias, el ajicito, las papas doradas y el choclo. La tradición de los anticuchos se remonta a la época en la que los españoles comían carne condimentada con vino y especias, y ensartaban la carne. Sin embargo, desecharon las partes menos nobles de la carne, como los despojos de res, que luego se convirtieron en alimento para los esclavos. Fue así como los esclavos adoptaron la receta española, utilizando el corazón (lo más similar a la carne) para preparar los anticuchos.

INGREDIENTES

  • 2 cucharaditas de ajos
  • Aceite
  • 1 cucharadita de pimienta
  • 2 cucharaditas de sal
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 cucharadita de orégano
  • 3/4 de taza de vinagre
  • 1/4 de taza de ají panca molido
  • 1 unidad en trozos de corazón de res
  • Papa en rodajas previamente doradas
  • Palitos anticucheros
2 porciones60

PREPARACIÓN

  1. Colocar en un bol los ajos, aceite, pimienta, sal, comino, orégano, vinagre y ají panca. Mezclar todo.
  2. Agregar el corazón de res y mover bien. Dejar marinar por 12 horas.
  3. Ensartar los trozos de corazón en los palitos anticucheros.
  4. Calentar la parrilla.
  5. Colocar los palitos de anticucho en la parrilla.
  6. Durante la cocción es importante untar los anticuchos con la misma mezcla en que se dejó marinando el corazón.
  7. Voltear los palitos de anticucho.
  8. Poner las papas en la parrilla hasta que se doren ligeramente.
  9. Servir los anticuchos en un plato acompañado de las rodajas de papa y un pedazo de choclo.

CONSEJOS

  • Es importante untar los pedazos de corazon mientras están al fuego. Para ello se suele usar una brocha hecha artesanalmente con pancas de choclo deshilachadas.
  • Para evitar que los palitos anticucheros se carbonicen se deben dejar remojando un día anterior en agua.
  • Mira aquí la receta del ají anticuchero.

MÁS INFORMACIÓN

Origen de los anticuchos

Según las investigaciones de Sergio Zapata, los anticuchos son una creación auténticamente peruana que existe al menos desde tiempos de la colonia y está ampliamente documentada en textos republicanos del siglo XIX. En ese entonces, también era conocido como "bistec de palito". Aunque su origen se atribuye a la inventiva culinaria afroperuana, se cree que su nombre podría derivar del quechua "anccu" y el aimara "janchi", que significan músculo o tendón; o del quechua "cucho", que significa cortar. anticucchos

Características de los anticuchos

Los anticuchos son un plato muy popular en Perú, hecho principalmente con corazón de res, conocido por su buen sabor y bajo costo. En la receta tradicional de los anticuchos, la carne se suele marinar en vinagre y especias. Aunque se puede utilizar cualquier tipo de carne, el ingrediente principal es la carne de res, especialmente el corazón. Los anticuchos se preparan a la parrilla y se sirven con papas sancochadas en los extremos de los palitos de anticucho.

Aunque no se considera un plato principal, se suele disfrutar como un aperitivo. Desde la época colonial, ha sido una tradición popular cocinar y degustar este plato durante la procesión del "Señor de los Milagros". El consumo de anticuchos aumenta especialmente durante los meses de julio, agosto y octubre, coincidiendo con días festivos.

Anticuchos

Y tú, ¿con qué te gusta acompañar los anticuchos? 

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