Choclo con queso (VIDEO)
En el Perú tenemos la suerte de poder disfrutar del mejor maíz del mundo en cualquier esquina y acompañado con un queso único.
El choclo con queso es una de las formas más comunes de disfrutar algo al paso. Un piqueo que equilibra carbohidrato, fibra y proteína a un precio accesible, y que podemos encontrar no solo en los pueblos andinos —en sus mercados y plazas—, sino también en las ciudades de la costa con cercanía a los mercados de altura, donde crece el choclo y se elaboran los quesos. Si hay una comida callejera que representa a nuestra serranía, esta es, sin duda, el choclo con queso.
El ingrediente que representa a todo el territorio latinoamericano, desde el norte de México hasta la Patagonia, no podía faltar en la cocina callejera peruana. El maíz, nuestro choclito querido, se consume de mil formas: en tortillas y tamales, en pasteles y torrejas. Frito, cocido o al horno. Pero quien quiera rendirle culto al ingrediente supremo —el que sabe sabe— lo consume en su forma minimalista: cocido y acompañado de un trozo de quesito fresco y las salsas de preferencia, en este caso ají de huacatay y salsa huancaína. ¡Para qué más!
¿Cuál es el cholo que hay que usar para este snack andino? ¿Cuál es el mejor queso para acompañarlo? Sin duda, el choclo por excelencia es el llamado choclo gigante del Urubamba, una variedad de maíz con granos grandes como los dientes de un dios prehispánico. Tiene que ser un choclito tierno, lechoso, que cocinarás apenas con un toque de anís y azúcar. Para el queso puede haber más opciones, dependiendo de lo que tengas a mano. Pero debe ser un queso fresco o paria saladito. Y para que pase mejor: el ají de huacatay y la querida huancaína, dos salsas que combinan perfecto.
INGREDIENTES
PREPARACIÓN
- Colocar los choclos en una olla. Cubrirlos con agua y agregar el anís y el azúcar.
- Hervir por 20 minutos.
- Antes de sacarlos del fuego, exprimir el zumo de un limón para que los granos queden de color claro y no amarillentos.
- Dejar enfriar los choclos y servirlos con el queso fresco y las salsas de ají.
Para el ají de huacatay:
- Picar el aji amarillo. No retirar ni pepas ni venas para que sea picante.
- Licuar con todos los ingredientes.
Para la salsa huancaína:
- Limpiar el ají. Retirarle las pepas y las venas.
- Calentar un chorro de aceite en una sartén. Agregar la cebolla, el ajo y el ají limpio. Saltear.
- Añadir el queso fresco y la galleta. Seguir salteando.
- Licuar todo con el aceite, la leche evaporada y la sal. Colar si se desea una textura más fina.
TIPS
- También puedes servir tu choclito con queso con ají anticuchero.
- Otra presentación del cholito con queso es con el choclo desgranado y el queso fresco cortado en cubos. Es perfecto para las loncheras.