Choclo con queso [VIDEO]

En el Perú tenemos la suerte de poder disfrutar del mejor maíz del mundo en cualquier esquina y acompañado con un queso único. Ambos realzados por salsas que son .

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El choclito con queso

El choclo con queso es una de las formas más comunes de consumirlo al paso; un piqueo que equilibra carbohidrato, fibra y proteína a un precio muy accesible, y que podemos encontrar no solo en los pueblos andinos —en sus mercados y plazas—; también en las ciudades de la costa con cercanía a los mercados de altura, donde crece el choclo y se elaboran los quesos. Si hay una comida callejera que represente a nuestra serranía, esta es, sin duda, el choclo con queso.  

El ingrediente que representa a todo el territorio latinoamericano, desde el norte de México hasta la Patagonia, no podía faltar en la cocina callejera peruana. El maíz, nuestro choclito querido, se consume de mil formas: en tortillas y tamales, en pasteles y torrejas. Frito, cocido o al horno. Pero quien quiera rendirle culto al ingrediente supremo —el que sabe, sabe—, lo consume en su forma minimalista: cocido con trozo de quesito fresco y las salsas de preferencia; en este caso, ají de huacatay y salsa huancaína. ¡Para qué más!

¿Cuál es el cholo que hay que usar para este snack andino? ¿Cuál es el mejor queso para acompañarlo? Sin duda, el choclo por excelencia es el llamado choclo gigante del Urubamba, una variedad de maíz con granos grandes como los dientes de un dios prehispánico. Tiene que ser un choclito tierno, lechoso, que cocinarás apenas con un toque de anís y azúcar. Para el queso puede haber más opciones, dependiendo de lo que tengas a mano. Pero debe ser un queso fresco o paria saladito. Y para que pase mejor: el ají de huacatay y la huancaína; dos salsas que combinan perfecto.

INGREDIENTES


Ají de huacatay:

  • 7 ajíes amarillos
  • 50 mililitros de vinagre 
  • 150 mililitros de aceite
  • Hojas de 3 ramas de huacatay
  • Sal


Huancaína:

  • 7 ajíes amarillos 
  • ¼ de cebolla
  • 2 dientes de ajo 
  • 80 gramos de queso fresco
  • 50 gramos de galleta de soda 
  • 200 mililitros de leche evaporada
  • 30 mililitros de aceite 
  • Sal 


41 hora

PREPARACIÓN

  1. Colocar los choclos en una olla. Cubrir con agua y colocar anís y azúcar.
  2. Dejar hervir por 20 minutos. Antes de sacar del fuego, exprimir el zumo de 1 limón para que los granos queden de color claro. 
  3. Dejar enfriar y desgranar.
  4. Cortar el queso en cubitos. Reservar.

Ají de huacatay:

  1. Picar el aji amarillo. No retirar ni pepas ni venas. Licuar.
  2. Echar sal, vinagre, aceite y las hojas de huacatay. Volver a licuar.

Salsa huancaína:

  1. Limpiar los ajíes y retirar pepas y venas. En un sartén poner aceite, cebolla, ajos, ají amarillo, saltear y cocinar. 
  2. Agregar el queso fresco, la galleta, el aceite y la leche. Licuar. Colar si se desea una textura más fina.
  1. Servir el choclo y el queso en un plato. Acompañar con las cremas.

SOBRE EL AUTOR

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