Aprende a preparar salpicón de pollo buenazo (VIDEO)

Salpicón de pollo, una rica y sencilla ensalada de verduras y pollo con mayonesa.

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Salpicón de pollo

El Salpicón de pollo es una entrada rápida y fácil de preparar. Solo necesitamos cocer algunas verduras y el pollo, y tendremos listo nuestro plato. Se trata de una ensalada enriquecida con pollo desmenuzado y mayonesa para darle un toque extra de sabor. Si tienes dificultades para comer verduras, los ingredientes principales como la zanahoria, las vainitas y las papas pueden ayudarte a disfrutar más de su sabor.

Por lo general, se sirve como entrada en el almuerzo, pero dependiendo del tamaño de la porción, también se puede servir como plato principal. El salpicón tiene sus orígenes en Europa y está estrechamente relacionado con España, donde solía ser consumido principalmente por las clases humildes debido a su sencilla lista de ingredientes, aunque se sabe poco acerca de su preparación original.

Este plato es muy popular en Perú, ya que se ha preparado durante siglos. El salpicón tiene una textura cremosa irresistible, que conquista el paladar de cualquiera. En Buenazo, compartimos contigo una receta sencilla para que puedas disfrutar de este delicioso plato.

INGREDIENTES

Mayonesa casera:

4 a 6 porciones45 minutos

PREPARACIÓN

  1. Poner agua a hervir. Agregar ½ cucharada de sal y 4 dientes de ajo. Colocar la pechuga (el agua debe cubrirla), tapar y dejar cocinar. Una vez lista, retirar la pechuga, dejar enfriar y deshilachar.
  2. Colocar el choclo en una olla. Verter agua que lo cubra al ras, añadir 1 cucharada de azúcar y ½ cucharada de anís, mezclar. Tapar y cocinar de 12 a 15 minutos, o hasta que esté suave. Al final de la cocción, agregar jugo de ½ o 1 limón. Retirar, dejar enfriar y desgranar.
  3. Pelar la zanahoria y cocinarla en agua que la cubra. Luego, picarla en cuadraditos.
  4. Poner agua en una olla, junto con ½ cucharada de sal. Dejar hervir. Una vez en ebullición, agregar las arvejas y cocinar de 5 a 8 minutos. Cuando estén listas, retirarlas y sumergirlas en agua con hielo para cortar la cocción. Escurrir.
  5. Seguir el procedimiento de las arvejas para cocer las vainitas. Una vez listas, cortarlas al sesgo.
  6. Cocer las papas, pelarlas y cortarlas en cuadraditos.
  7. Para la mayonesa, colocar en la licuadora el huevo, sal, pimienta y la mostaza. Empezar a licuar. Cuando estos ingredientes estén integrados, y con la licuadora en funcionamiento, echar el aceite en forma de hilo hasta alcanzar la consistencia deseada. Al final, añadir jugo de ½ limón.
  8. En un bowl, mezclar la zanahoria, las vainitas y el choclo. Echar una pizca de sal y una pizca de pimienta. Añadir la papa y el pollo deshilachado. Integrar con cuidado. Agregar las arvejas, echar un chorrito de jugo de limón y mayonesa al gusto. Mezclar todo.
  9. Servir el salpicón con perejil picado.

CONSEJOS

🍃 Puedes obtener el anís de una bolsita filtrante.
🥑 Si deseas, acompaña el salpicón con tajadas de palta y hojas de lechuga.

MÁS INFORMACIÓN

¿Por qué se llama salpicón?

Es una expresión utilizada en diferentes países, escrita de la misma manera en francés e inglés. Se llama salpicón porque los ingredientes se marinan en limón y otros aderezos, además de servirse frío. Era un plato modesto típico de los hogares españoles de finales del siglo XVIII, aunque las fuentes indican que se preparaba ya en el siglo XVI con carne.

salpicon de pollo

¿Qué beneficios tiene el salpicón de pollo?

Debido a los diversos ingredientes, es un plato muy completo, con los siguientes beneficios: 

- Las zanahorias son ricas en potasio y fósforo, lo que las convierte en un gran tónico para refrescar la mente. 

- Las alverjas son ricas en proteínas y carbohidratos, bajas en grasas y una buena fuente de fibra y vitaminas A, B y C.

- El pollo ayuda a prevenir la pérdida ósea debido a la proteína que aporta al organismo. Aumenta los niveles de serotonina en el cerebro, lo que mejora nuestro estado de ánimo.

- El choclo favorece la digestión y aporta fósforo; también protege la visión gracias a los carotenoides, la luteína y la zeaxantina.

choclo

Y tú, ¿qué otra receta con pollo prefieres?

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