Una receta sencilla para que el pollo a la olla con puré quede muy jugoso y lleno de sabor (VIDEO)

Pollo a la olla con puré, un guiso con base de ají panca que se acompaña perfectamente con puré de papa.

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Pollo a la olla con pure

El pollo a la olla es una receta que se caracteriza por su equilibrada combinación de sabores y texturas. Esta preparación consiste en un guiso de pollo sazonado con diversas especias y condimentos que le brindan un sabor único. Un dato importante: para que el pollo quede tierno y jugoso se recomienda cocinarlo a fuego lento.

El puré de papas, por su parte, es el acompañamiento que (junto al arroz blanco) ayuda a suavizar el sabor de este delicioso guiso. El puré se elabora cociendo las papas, con un poco de leche y mantequilla, hasta que adquieren una consistencia suave. Luego se machacan hasta conseguir una textura cremosa y homogénea.

El pollo a la olla con puré es uno de los tantos ejemplos del ingenio y la creatividad de la cocina peruana. Sin duda, es una receta fácil de preparar y perfecta para cualquier ocasión. De hecho, no pierdas la oportunidad de disfrutar y compartir esta experiencia culinaria. ¡Buen provecho!

INGREDIENTES

Puré de papa:

  • 1⁄2 kilo de papa amarilla
  • 1 lata de leche evaporada (400 mililitros aprox.)
  • 100 gramos de mantequilla
  • Sal
3 porciones45

PREPARACIÓN

  1. Mezclar el ají panca con el ajo, el sillao, la mostaza y el vinagre. Sazonar con sal, pimienta y comino al gusto.
  2. Embadurnar las presas de pollo con la mezcla anterior y dejar macerar por una hora como mínimo.
  3. En una olla a fuego medio, colocar las presas de pollo junto con el jugo de la marinada y el caldo. Cocinar por 20 minutos aproximadamente o hasta que el pollo esté listo.
  4. Para el puré de papa, cocer las papas en agua con sal. Luego pelarlas y prensarlas cuando aún estén calientes.
  5. En una olla a fuego medio, añadir la leche evaporada, la mantequilla y sal al gusto. Mover con una cuchara de palo hasta derretir la mantequilla.
  6. Agregar la papa prensada y mezclar constantemente hasta adquirir la consistencia de puré.
  7. Servir el pollo a la olla con el puré de papa. Acompañar con arroz blanco.

CONSEJOS

🍗 Si deseas puedes mezclar papa blanca con amarilla.

MÁS INFORMACIÓN

Historia del Pollo a la olla con puré

De hecho, la receta original se hacía con carne de res, pero se reemplazó poco a poco por el pollo, al ser más fácil de preparar y económico. No pasó mucho tiempo para que este plato, se volviera popular. La receta del pollo a la olla es originaria de nuestro país y el ingrediente más importante responsable del sabor especial, ají panca, es característico de nuestro país.

El ají panca no es solo un símbolo de nuestro patrimonio gastronómico, sino también de nuestra geografía única. No sabemos en qué momento de nuestra historia se creó este exquisito plato. Pero lo que está claro es que es uno de los favoritos de los peruanos. Es una de las opciones más populares y demandadas en nuestro hogar, sobre todo para el almuerzo.

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