Papas fritas perfectas en casa: el secreto de restaurante que nadie te cuenta
Descubre cómo lograr papas fritas perfectas con el método del chef Dani García, que incluye freír en dos etapas y un truco con vinagre.


¿Preparas papas fritas con frecuencia pero nunca quedan en el punto exacto? ¿Se te queman o—tal vez—no se doran del todo? Para todas estas situaciones existe una solución: la clave está en seguir las técnicas que usan los chefs profesionales pero adaptada al ambiente doméstico.
Para aliviar este problema, el chef Dani García compartió su método para lograr unas papas perfectas: freírlas en dos etapas y quitar el exceso de almidón antes de colocarlas en el aceite. No obstante, ahí no queda el proceso. Recientemente—a través de redes—se viralizó un nuevo secreto: agregar un poco de vinagre al agua del remojo.
El truco del vinagre para tener las mejores papas fritas
Antes de comenzar con este paso, es importante mencionar que el remojo en agua fría es un paso totalmente esencial. Y es que, mediante este proceso, se reduce la concentración de almidón y evita que las papas se peguen durante su fritura.

Para realizarlo correctamente, solo basta con agregar una a dos cucharadas de vinagre blanco—o de manzana—por cada litro de agua fría y dejar en remojo entre 10 a 30 minutos. Posteriormente, escúrrelas y sécalas antes de freír.
¿En qué consiste la fritura en dos tiempos?
El otro gran punto clave se encuentra en la doble fritura o fritura en dos tiempos. Primero, las papas se cocinan a baja temperatura por—un aproximado—de 8 minutos. Luego se dejan reposar antes de pasar a una segunda fritura más corta y en alta temperatura.
Con ello es que se forma la clásica capa crujiente de las papas fritas. En cuanto al aceite, este puede variar de acuerdo al gusto particular. ¡Eso sí! Siempre debe estar limpio y bien caliente.

Las mejores papas para hacer papas fritas
Un detalle clave es saber escoger el tipo de papa para hacer papas fritas. Entre las más de 4 mil especies nativas existentes en el país, las favoritas de los chefs suelen ser la papa canchán y amarilla.
Adicionalmente, algunos expertos incluyen un poco de harina antes de la última fritura lo que crea una textura extra crujiente. ¡Siguiendo estos pasos seguro que obtendrás las mejores papas fritas caseras!
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