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26 Sep 2025 | 11:57 h

Así es como logras las papas fritas perfectas: menos grasa y más sabor

Las papas fritas son un acompañamiento universal, pero lograr la textura ideal puede ser complicado. Conoce el truco comprobado por la ciencia.

Famosas mundialmente, las papas fritas son el acompañante perfecto para cualquier plato. Fuente: Shutterstock.
Famosas mundialmente, las papas fritas son el acompañante perfecto para cualquier plato. Fuente: Shutterstock.

¿Quién no es fanático de las papas fritas? El alimento básico en muchos lados del mundo, además de ser uno de los mejores acompañamientos desde hamburguesas hasta pollo a la brasa; las papas son el superalimento favorito de grandes y chicos.

No obstante, a pesar de que es considerado como una guarnición sencilla, su preparación no es tan sencilla. Y es que—cuando se quiere alcanzar el punto exacto—se tiene que buscar el equilibrio perfecto entre textura crujiente y un interior suave, ¿cómo lograrlo?

Cómo hacer papas fritas con menos grasa

Uno de los grandes problemas al momento de freír las papas es la cantidad de grasa que estos pueden absorber. Para ello, desde el blog de cocina italiana Cicoria Pescara, brindar el siguiente truco efectivo:

Conoce cómo preparar las mejores papas fritas para acompañar tus platos. Fuente: Shutterstock.   Conoce cómo preparar las mejores papas fritas para acompañar tus platos. Fuente: Shutterstock.
  • Antes de freír las papas, enjuágalas con agua fría para quitar el almidón y sécalas con papel absorbente.
  • Calienta el aceite entre 160 a 180 grados.
  • Añade una cucharadita de harina de trigo en el aceite por cada litro de grasa.
  • Remueve la harina hasta que se disuelva por completo.
  • Incorpora las papas.

¿Cuál es el motivo oculto? La harina crea una capa que cierra los poros, acelera el proceso de dorado y evita que aceite ingrese directamente a la papa. El resultado son unas papas fritas crujientes, ligeras y sin ese toque grasoso.

La creadora se basa en una investigación llevada a cabo en 2022 por un equipo de Investigadores de la Universidad Tecnológica del Sur de China, el cuál demostrada que tanto la harina de trigo, arroz y maíz pueden absorber el aceite en los alimentos fritos.

El mejor aceite para freír las papas

Este método crea una capa que reduce la absorción de grasa, resultando en patatas crujientes y ligeras. Fuente: Shutterstock.   Este método crea una capa que reduce la absorción de grasa, resultando en patatas crujientes y ligeras. Fuente: Shutterstock.

Por otro lado, la elección del aceite también es clave para conseguir las papas fritas perfectas. Este factor influye tanto en la textura, sabor, valor nutricional y la seguridad del proceso de fritura. Por ende, se recomienda utilizar aceite con un punto de humo elevado y que contenga ácidos grasos a nivel moderado.

En pocas palabras, el punto de humo hace referencia a la temperatura en la que el aceite comienza a humear. Ello marca el límite seguro para alcanzar la fritura perfecta.

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