Cómo guardar papas peladas sin que se oscurezcan

Descubre cómo mantener las papas frescas por más tiempo y listas para cocinar.

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    Cómo guardar papas peladas sin que se oscurezcan

    En ocasiones, cuando estamos cocinando la papa, pelamos varias y las dejamos.  

    Tener papas peladas listas para cocinar puede ser muy práctico y útil cuando se trata de ahorrar tiempo en la cocina, pero ¿cómo podemos conservarlas sin que su apariencia, calidad y frescura se vean afectadas? A continuación, te enseñamos cómo mantener las papas en perfecto estado por más tiempo una vez que ya las pelaste.

    ¿Cómo evitar que las papas peladas se oxiden?

    Para evitar que las papas se oscurezcan solo deberás seguir estos sencillos pasos.

      1. Coloca las papas sin cáscara en un recipiente.
      2. Vierte agua hasta que las cubra completamente.
      3. Almacénalas en la parte inferior del refrigerador y podrás usarlas al día siguiente.

    Si deseas conservar las papas sin cáscara por más tiempo, puedes colocarlas en un táper hermético (tupper) y guardarlas en el congelador.

    ¿Cómo conservar las papas peladas para freír?

      1. Lava las papas y córtalas en bastones.
      2. Coloca agua en una olla y cuando rompa el hervor, agrega las papas durante 3 minutos. 
      3. Luego, colócalas en un recipiente con agua fría por 2 minutos.
      4. Retira las papas y sécalas muy bien con papel de cocina.
      5. Guárdalas en una bolsa ziploc y consérvalas en el congelador.
    Si deseas conservar las papas para freír debes seguir todo un proceso, así te durarán más tiempo.    Si deseas conservar las papas para freír debes seguir todo un proceso, así te durarán más tiempo.

    ¿Por qué se oscurecen las papas sin cáscara?

    El proceso de oscurecimiento de las papas peladas se conoce como pardeamiento enzimático, un tipo de oxidación en el cual las enzimas polifenol oxidasa (PPO) catalizan la reacción de compuestos fenólicos con el oxígeno presente en el aire. 

    Es otras palabras, estas enzimas aceleran y facilitan la transformación de los compuestos fenólicos en melaninas pigmentadas, causando el oscurecimiento de las papas sin cáscara, según una investigación publicada en el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas de Argentina (CONICET).

    El oscurecimiento de las papas peladas se debe a un proceso de oxidación enzimática.   El oscurecimiento de las papas peladas se debe a un proceso de oxidación enzimática.

    ¿Cocinar las papas oxidadas puede afectar la salud?

    Cocinar papas oxidadas no representa ningún peligro para la salud. Sin embargo, es importante mencionar que si las papas tienen áreas mohosas, blandas o con olores extraños, significa que están en mal estado y no deben consumirse. Si el tubérculo tiene manchas verdes, puedes retirar esa zona o, para mayor seguridad, desecharlas.

     Las papas mohosas, blandas o con olores extraños, no deben consumirse.    Las papas mohosas, blandas o con olores extraños, no deben consumirse.

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