Ponches para la cena de Año Nuevo
Elige entre un sabroso ponche de ron o un nutritivo ponche de habas para la cena de Navidad.
La Navidad es una de las fechas más esperadas del año porque nos permite compartir momentos inolvidables en familia. Esta celebración, además, se asocia con una variada propuesta culinaria que incluye el célebre pavo al horno, el panetón y el chocolate caliente. Pero, ¿has escuchado hablar de los ponches? ¿Sabías que forman parte de las mesas navideñas en otros países?
En esta nota, te contamos cuáles son los posibles orígenes de esta bebida y, a la vez, te compartimos dos recetas de ponches: una fría (creada por el bartender Daniel Gutiérrez) y otra caliente (típica de la región andina).
¿Qué es un ponche?
Se dice que fue "el primer coctel de la historia", o la piedra angular de la coctelería. De hecho, hay recetas que datan de los inicios del siglo XVII, que mezclaban algún espirituoso, agua, el jugo de cítricos y azúcar. Otra versión incluye un quinto ingrediente: especias. Hay quien sostiene que su nombre viene del sánscrito paunch, que significa ‘cinco’ —por los ingredientes que lleva—: y para resaltar su fortaleza alcohólica, los bartenders suelen decir que golpea como un puñete (punch en inglés).
El ponche es considerado el primer coctel de la historia, y el que sentó las bases de la coctelería moderna.La tradición norteamericana
Esta bebida fue muy popular durante cerca de 200 años en los Estados Unidos, desde mediados del siglo XVII a mediados del XIX. Se servía en un gran recipiente y se compartía durante toda la velada. Sin embargo, algunos cambios a fines del siglo XIX hicieron que el punch perdiera popularidad. Los destilados eran de mejor calidad y el ritmo de vida hizo más populares los cocteles individuales, no colectivos. De ahí surgió el punch ya no como una bebida colectiva; sino que, tomando en cuenta la base de cinco ingredientes y sus proporciones, empezaron a prepararse cocteles individuales, tal como los conocemos ahora.
El hoy famoso Pisco Punch fue unos de esos cocteles que marcó la historia del punch en los EEUU, particularmente en San Francisco. Incluso se llego a vender en botellas, listo para tomar. Fue gracias a Jose Antonio Schiaffino, padre de Pedro Miguel, que lo rescatamos para la cocteleria local. Hoy en día, los ponches de grandes bowls están de vuelta y son tendencia en muchas barras de coctelería (cocktail bars).
Un ponche icónico que marcó una época en la historia de la coctelería norteamericana y en el Perú.Los ponches en el Perú
En nuestro país, los ponches también se adaptaron a las costumbres locales. Para empezar, se agregó el huevo, que le iba a dar a la bebida más cuerpo y volumen (por la espuma), así como leche. Un clásico ponche peruano sería el coctel de algarrobina, por ejemplo, o el rompope.
Pero además, hay toda una vertiente, en la región andina, es decir, en las zonas de altura, en donde el ponche es una bebida caliente; casi un reconstituyente. Ese es el caso del ponche de habas, por ejemplo, o el de maní o quinua, que van usualmente en forma de harina o molidos, y se combinan con vino, aguardiente (pisco o cañazo) o ron, huevos, azúcar y especias (sobre todo clavo y canela). A este grupo corresponde también la caspiroleta.
El coctel de algarrobina es también una forma de ponche, con leche y huevo.Dos ponches navideños buenazos
Hemos escogido dos recetas de ponches, que puedes preparar en esta navidad, para compartir con la familia. De hecho, puedes prepararlos sin alcohol, para que los menores también los puedan tomar, y agregar la bebida alcohólica por separado, solo para adultos que lo deseen.
1) Ponche navideño jamaiquino de Daniel Gutiérrez
Ingredientes:
- 8 onzas de ron jamaiquino
- 4 onzas de caña Alta Azul (u otro aguardiente de caña)
- 8 onzas de jarabe de goma
- 6 onzas de zumo de limón
- 12 onzas de infusión de hibisco (flor de jamaica)
- 8 golpes de Amargo de Angostura
- Ccanela, arándanos, láminas de kion, cítricos variados y flor de Jamaica (para decorar)
- Nuez moscada
- Hielo
Preparación:
- En una ponchera coloca abundante hielo y agrega el ron jamaiquino (puedes reemplazarlo por otro ron oscuro y especiado), el Caña Alta Azul, el jarabe de goma, el zumo de limón, la infusión de hibisco (flor de jamaica), y el amargo de Angostura.
- Decora con canela, arándanos, láminas de kion, cítricos variados, y flor de Jamaica.
- Sirve en una taza pequeña y termina con nuez moscada encima.
2) El ponche andino caliente
Ingredientes:
- Litro y medio de agua
- Canela
- Clavo
- 1 taza de harina de habas
- 400 ml de leche evaporada
- Azúcar
- 2 huevos
- Nuez moscada
Preparación:
- Calienta el agua con canela y clavo (puedes agregar más ingredientes para darle sabor: ralladura de naranja, anís, etc.).
- Antes de que hierva, agrega una taza de harina de habas (o si prefieres quinua), moviendo con un batidor manual para que no se formen grumos. Deja hervir durante 10 minutos para que la harina se cocine bien sin dejar de mover.
- Agrega la leche evaporada y mezcla bien.
- Agrega el azúcar al gusto y reserva fuera del fuego.
- Bate las claras de los dos huevos hasta punto de nieve. Agrega un par de cucharadas de azúcar y bate de nuevo (puedes agregar las yemas a la mezcla caliente, cuidando que no se cocinen).
- Finalmente, mezcla las claras batidas con la bebida caliente, usando un batidor y moviendo vigorosamente para que las claras no se cocinen. Debe quedar una bebida espumosa.
- Finalmente, sirve en una taza y espolvorea canela o nuez moscada encima.
- Si lo deseas, también puedes agregarle alguna bebida alcohólica, como ron, pisco o cañazo.