Arroz tapado a lo pobre (VIDEO)
El arroz tapado es una receta casera por excelencia. Lleva un relleno jugoso a base de carne de res, frecuentemente con pasas, aceitunas y huevo duro picado. Un relleno muy parecido al de nuestra papa rellena.
El arroz tapado a lo pobre se caracteriza por estar hecho de capas de arroz, bistec, cebolla, ajo, comino, pasas, aceitunas y huevo duro, todo mezclado y preparado en un molde. La preparación se cocina a fuego lento, permitiendo que los sabores se mezclen y creen una combinación sabrosa y jugosa que contrasta con la textura del arroz.
Este plato es una variante de la receta tradicional del arroz tapado que normalmente se rellena con pollo, camarones o carne de res. Sin embargo, la versión a lo pobre se complementa con plátanos fritos y huevos fritos encima, lo que lo convierte en un plato completo y delicioso que se puede disfrutar en cualquier momento del día. La combinación de ingredientes es llamada "a lo pobre" en Perú, pero a pesar del nombre, este plato es delicioso y muy satisfactorio.
El arroz tapado es uno de los platos peruanos más fáciles y rápidos de preparar. También es uno de los más sabrosos y económicos. Es un delicioso manjar que se ha transmitido de generación en generación en la cocina peruana. No te pierdas la oportunidad de preparar el arroz tapado a lo pobre. Sigue leyendo y aprende a hacer esta deliciosa receta que encantará a tu familia y amigos.
INGREDIENTES
Relleno:
- 500 gramos de bistec picado finamente
- 2 tomates cortados en cuadraditos, sin piel ni semillas
- 1 cebolla cortada en cuadraditos
- 1 cucharada de ajo molido
- 1 cucharada de ají panca molido
- 1⁄4 de taza de agua
- 1⁄2 cucharada de orégano seco
- 2 hojas de laurel
- 50 gramos de pasas
- 50 gramos de aceitunas negras picadas, sin pepas
- 1 huevo duro picado
- 1 cucharadita de perejil picado finamente
- Sal, pimienta, comino y pimentón en polvo
- Aceite en cantidad necesaria
Arroz:
- 3 tazas de arroz blanco lavado
- 3 tazas de agua
- 1 cucharadita de ajo molido
- Sal
Para acompañar:
- 2 plátanos bellaco o 4 plátanos de la isla
- 4 huevos
- Sal y pimienta
PREPARACIÓN
- Sellar la carne por tandas con una pizca de sal.
- Aparte, preparar un aderezo con la cebolla, el ajo, el ají panca y el tomate. Agregar 1⁄4 de taza de agua, la carne sellada, la sal, el orégano, el comino, el pimentón, la pimienta y el laurel. Cocinar por 10 minutos. Agregar las pasas y retirar del fuego.
- Fuera del fuego, añadir las aceitunas, el huevo duro y el perejil.
- Preparar el arroz con ajo, sal y agua en misma cantidad del arroz. Cocinar sin tapar de 10 a 15 minutos, hasta que el agua se evapore ligeramente. Luego tapar y terminar la cocción a fuego lento, de 10 a 15 minutos.
- Freír los plátanos en poco aceite.
- Freír los huevos con sal y pimienta al gusto.
- Servir cada porción con ayuda de un molde individual: colocar una capa de arroz, otra de relleno y otra de arroz. Acompañar con huevo y plátano fritos.
CONSEJOS
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