
INGREDIENTES
- 3 tazas de arroz previamente lavado y escurrido
- 3 tazas de gaseosa oscura (cola)
- 100 gramos de cabello de ángel
- 60 gramos de pasas morenas
- 60 gramos de pasas rubias
- 1 cucharada de ajo molido
- 2 cucharadas de mantequilla (opcional)
- 2 cucharadas de aceite
- 100 gramos de pecanas picadas
- Sal
5 a 6 porciones40 minutos
PREPARACIÓN
- Trocear los fideos cabello de ángel (de 3 a 4 cm de largo). Colocarlos en una sartén o una olla (sin aceite) a fuego bajo e ir moviendo de vez en cuando hasta tostar y dorar. Reservar.
- En una olla a fuego bajo, añadir el aceite. Cuando esté caliente, agregar una cucharada de mantequilla y esperar a que se derrita. Incorporar el ajo y esperar a que dore un poco.
- Añadir el arroz, el cabello de ángel tostado, las pasas, la gaseosa y sal al gusto. Tapar la olla, bajar el fuego al mínimo y cocinar por 20 minutos o hasta que el arroz esté listo.
- Cuando el arroz esté listo, agregar una cucharada de mantequilla y las pecanas. Dejar reposar por 10 minutos y luego granear cuidadosamente el arroz moviendo con un tenedor o un trinche.
¡APUNTA!
- Para que las pasas estén suaves, puedes hidratarlas en agua tibia de 10 a 30 minutos. Luego cuélalas, sécalas y, si deseas, pícalas. Puedes hacer lo mismo usando albaricoques.
- Puedes tostar las pecanas en el horno o en una sartén. Tendrán más sabor.
- En vez de gaseosa oscura, puedes optar por preparar un jarabe a base a chancaca (200 gramos), canela (1 pedazo), clavo de olor (2 unidades) y agua (1 taza). Agrega este jarabe al gusto.