Arroz árabe peruano en olla arrocera (VIDEO)

El arroz árabe es un clásico peruano en la cena de Navidad. Esta vez lo hicimos en olla arrocera ¡y quedó buenazo!

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Arroz árabe peruano en olla arrocera

El arroz árabe se erige como uno de los platos más aclamados durante las festividades navideñas, siendo esencial en las mesas de las familias peruanas en esta temporada. La extraordinaria mezcla de ingredientes, que abarca pasas, sal, arroz y pasas, lo convierte en la elección predilecta de muchos gracias a su sabor.

Este arroz, exquisitamente sabroso, se integra de manera perfecta con el pavo y la salsa, creando una combinación irresistible. Un componente esencial es la gaseosa negra, ya que se usa para potenciar el sabor y dar el color característico a este plato.

En definitiva, el arroz árabe no solo es una delicia para el paladar, sino también un elemento indispensable en las celebraciones navideñas de las familias peruanas, aportando su singularidad y sabor inigualable a la mesa festiva.

arroz árabe

INGREDIENTES

  • 2 tazas de arroz blanco (470 gramos)
  • 2 ½ tazas de gaseosa negra (600 mililitros)
  • 2 cucharadas de sillao o salsa de soya (30 mililitros)
  • 100 gramos de fideos cabello de ángel 
  • 100 gramos de tocino 
  • 1 ½ cucharadas de ajo molido
  • 30 gramos de pecanas (¼ de taza)
  • 50 gramos de pasas rubias (¼ de taza)
  • 50 gramos de pasas negras (¼ de taza)
  • 1 cucharada de mantequilla (20 gramos)
  • Aceite vegetal
  • Sal



430 minutos

PREPARACIÓN

  1. Colocar una cucharada de mantequilla y un chorrito de aceite en una sartén a fuego medio. Cuando la mantequilla se haya derretido, trocear los fideos con las manos y tostarlos. Una vez listos, reservarlos en un plato aparte.
  2. Enseguida cortar el tocino en lardones (tiras pequeñas) y dorarlo con un chorrito de aceite en la misma sartén donde se tostaron los fideos. Reservar.
  3. Encender la olla arrocera y añadir un chorro de aceite y el ajo molido. Cocinar por un par de minutos. 
  4. Añadir el arroz y revolver hasta nacararlo, es decir, hasta que cambie a un color perlado.
  5. Agregar los fideos tostados, el tocino dorado, mezclar e incorporar la gaseosa negra, el sillao y sal al gusto.
  6. Esperar a que el arroz se cocine.
  7. Mientras tanto, hidratar las pasas negras y rubias, es decir, remojarlas en agua de 5 a 10 minutos para suavizarlas. Luego escurrir y secar.
  8. Picar las pasas hidratadas y las pecanas.
  9. Cuando el arroz esté listo y el botón de la arrocera haya subido, añadir los frutos secos picados, mezclar y tapar. Dejar reposar por al menos 10 minutos antes de servir.

CONSEJOS

  • Las pecanas aportan crocancia al arroz árabe. Si deseas, puedes reemplazarlas por almendras.
  • Para limpiar bien las pasas y que queden suaves, hidratarlas previamente remojándolas en agua fría de 5 a 10 minutos. Luego colarlas y secarlas. Así ya están listas para ser picadas.

 

SOBRE EL AUTOR

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