No deberías recalentar el arroz sin tener en cuenta esto

El arroz es ampliamente conocido en todo el mundo y es común prepararlo y guardar las sobras para consumirlas después. Sin embargo, es importante tener en cuenta que, esta práctica puede tener efectos perjudiciales para la salud.

El peligro del arroz recalentado

Comer arroz recalentado podría ocasionar una intoxicación alimentaria, aunque es posible prevenirla si se toman las precauciones adecuadas. El problema no radica en el proceso de recalentamiento en sí, sino en cómo se haya almacenado el arroz previamente. El riesgo proviene de la presencia de una bacteria llamada Bacillus cereus, que se encuentra en el arroz seco y se beneficia cuando se agrega agua. Durante la cocción, las células de esta bacteria se destruyen, pero no sus esporas, según el portal web “La Verdad”. 

Esta bacteria es altamente resistente y puede sobrevivir al calor, según el portal web de “ABC”. Si el arroz se deja reposar a temperatura ambiente, las esporas pueden convertirse en bacterias que se multiplicarán y liberarán toxinas. Estas toxinas pueden causar enfermedades en un período relativamente corto, que oscila de 1 a 7 horas, y sus síntomas incluyen diarrea, dolor abdominal, náuseas y vómitos, según el portal web “El Confidencial”.

Comer arroz recalentado podría ocasionar una intoxicación alimentaria   Comer arroz recalentado podría ocasionar una intoxicación alimentaria

Por lo tanto, si tienes la costumbre de dejar el arroz reposando en la olla, es preferible que evites esta práctica y sigas las siguientes recomendaciones.

¿Cómo preparar, guardar y recalentar el arroz de forma segura?

1. Lavar correctamente las manos

Antes de preparar cualquier tipo de alimento, es esencial realizar un lavado exhaustivo de las manos. Además, es importante mantener separados los utensilios que hayan estado en contacto con productos crudos de origen animal.

2. Guardar las sobras rápidamente en el refrigerador

Para reducir el crecimiento bacteriano, es importante guardar el arroz de manera rápida en el refrigerador, apenas se haya enfriado. Se recomienda almacenar las sobras en recipientes herméticos, preferiblemente de vidrio. Estas sobras pueden guardarse en el refrigerador durante 2 o 3 días, asegurándose de mantener los alimentos a temperaturas de 4 ºC o inferiores. Es mejor desechar cualquier sobra que haya estado a temperatura ambiente durante mucho tiempo, por ejemplo, de un día para otro.

3. Recalentar con cuidado

Retira el arroz del refrigerador. Después, coloca los granos en una olla o sartén y añade un poco de líquido, aproximadamente 1 o 2 cucharadas por taza de arroz. Cubre la olla de forma adecuada y caliéntalo a fuego lento durante unos 5 minutos. De esta manera, el arroz estará listo para consumirse sin problemas, según el portal web "Directo al Paladar". Puedes usar también un microondas. En ese caso, lo recomendable es colocar el arroz en un tazón, agregar algunas gotas de agua y colocar un plato encima, a modo de tapa. De esa manera evitarás que el vapor generado se escape del todo y que el arroz se hidrate correctamente. Ojo, es muy importante que solo coloques el plato sobre el tazón y que NO uses una tapa hermética, pues esta última podría generar demasiada presión dentro y producir una explosión. Y no debes calentar por más de 1 minuto o 1 minuto y medio.

Calentar el arroz a fuego lento   Calentar el arroz a fuego lento

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