Cusco: 10 alternativas para comer en la ciudad imperial

Toma nota de estas recomendaciones que te guiarán por una ruta gastronómica diferente e inusual en pleno ombligo del mundo.

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    Cusco de noche

    Cusco es  –sin duda–  nuestro principal destino turístico. Esta hermosa ciudad, cuna del imperio incaico, exhibe las huellas de su pasado prehispánico, colonial y republicano en cada rincón de sus tradicionales calles y plazas. A esta riqueza arqueológica y arquitectónica, se suma también su cosmopolita y variada gastronomía.

    Más allá de los súper reconocidos (y siempre recomendados) Cicciolina, La Solei, Pirqa o Chicha (de Gastón Acurio), o de clasicazos como Los Perros, hemos querido aquí reunir algunos otros lugares muy interesantes para disfrutar de una experiencia culinaria muy especial. Acompáñanos en esta propuesta de recorrido culinario por la ciudad imperial. ¡Provecho!

    1. El Mercado: San Pedro

    Es el primer lugar a visitar y el emblema de la despensa cusqueña. En él encontramos desayunos sabrosos y contundentes: café con leche, jugos, infusiones y emolientes. También, por supuesto, caldos y platos de fondo. ¿Buscas quesos? Este es el lugar indicado para comprar tus souvenirs gastronómicos, incluyendo sal de Maras y café. Para ir todos los días.  

    • Dónde: Tupac Amaru 477
    • Cuándo: Lunes a viernes, de 7am-7pm
    Muy buenos quesos se encuentran en el mercado de San Pedro.   Muy buenos quesos se encuentran en el mercado de San Pedro.

    2. Jack’s Cafe: estilo americano

    Si buscas la clásica comida norteamericana; es decir, panqueques, hamburguesas y nachos estilo ten mex, este es el lugar indicado. Porciones generosas y mucho sabor, en el desayuno, almuerzo o cena. 

    • Dónde: Choquechaka 509
    • Cuándo: lunes a domingo, de 7am-9pm
    • https://web.facebook.com/jacksCafeCusco
    Una carta inspirada en los mejor de la comida norteamericana.   Una carta inspirada en los mejor de la comida norteamericana.

    3. Sakana: makis y ceviches

    Este lugar, escondidos en las alturas de San Blas, tiene en sus 20 metros cuadrados uno de los mejores ceviches y makis de la ciudad imperial. Buen sabor, buenos ingredientes y buenos precios, en un barrio que es simplemente maravilloso. ¡Llega temprano porque vuela!

    • Dónde: Calle Tandapata 300, San Blas 
    • Cuándo: martes a domingo, 12-5pm
    • https://web.facebook.com/Sakanarest.pe
    Makis y ceviches en el corazón de Tawantinsuyo.   Makis y ceviches en el corazón de Tawantinsuyo.

    4. Kion: el chifa

    Si buscas un chifa, este es el lugar adecuado. A un paso de la plaza de armas, Kion —que también tiene local en Lima— tiene la mejor carta de comida peruano china. Acá, los wantanes sí están rellenos, y las salsa de tamarindo, es de verdad de tamarindo. Pregunta por sus banquetes o combos. 

    • Dónde: Calle Triunfo 370
    • Cuándo: martes-domingo, de 12-10pm
    • https://web.facebook.com/kionperuvianchinese
    El mejor chifa de la ciudad.   El mejor chifa de la ciudad.

    5. Niños Hotel: sabor y amor

    Se trata del restaurante del hotel, en un ambiente céntrico, pero aislado del ruido citadino. Tienen una carta muy sencilla, pero su cocina cumple con creces ofreciendo menú y comida saludable todos los días, con opciones vegetarianas. El diseño es simplemente hermoso —con tienda incluida—, igual de hermoso que la iniciativa que lo motiva, ya que todas las ganancias del hotel van a la Fundación Niños

    • Dónde: Calle Fierro 476 
    • Cuándo: desayunos, almuerzo y cenas
    • https://ninoshotel.com/cuzco-restaurant
    El restaurante de Niños Hotel se encuentra en el patio interior.    El restaurante de Niños Hotel se encuentra en el patio interior.

    6. Quinta Eulalia: la picantería cusqueña

    ¿Buscas los verdaderos sabores del Cusco? Este es el lugar. Ahí donde todo parece absorbido por la modernidad y la globalización, aún hay algunos reductos de la comida típica cuzqueña. Esta picantería es uno de esos espacios, con platos como el chicharrón, el cuy y por supuesto, los caldos. 

    • Dónde: Choquechaka 384
    • Cuándo: martes a domingo, 12:30-4pm
    • https://web.facebook.com/QuintaEulalia
    Un bocado de sabor local, donde no faltan chanchos y cuyes.   Un bocado de sabor local, donde no faltan chanchos y cuyes.

    7. Bodega 138: pizzas y cervezas artesanales

    Las pizzas abundan en Cusco, pero pocos lugares donde no solo ves cómo las hacen al momento, sino que las puedes acompañar con una de las cientos de cervezas artesanales, nacionales e internacionales que tienen en carta. Tienen también pastas, cremas, calzones y ensaladas. Cerca a la plaza y con una excelente atención. ¡Para de buscar!

    • Dónde: Herrajes 138
    • Cuándo: Lunes a domingo, de 12-10pm
    • https://www.labodega138.com/
    Pastas, pizzas y y una amplia carta de cervezas artesanales.   Pastas, pizzas y y una amplia carta de cervezas artesanales.

    8. Aulita Café Boutique: estilo y sabor

    Esta esquina pocos minutos de la plaza es uno de los mejores rincones de la capital cuzqueña. En una antigua casona, decorada con mucho gusto, encontrarás una carta con productos de primera, y un toque amazónico. Y además, cocteles de autor, muy bien elaborados con productos cusqueños. Imperdible. 

    • Dónde: Calle Teatro 394
    • Cuándo: lunes a miércoles, de 9:30am.9pm; jueves a domingo, de 9:30am-10pm
    • https://web.facebook.com/aulitacusco
    Comida sana, con un toque amazónico y en un ambiente con buen gusto.    Comida sana, con un toque amazónico y en un ambiente con buen gusto.

    9. Museo del pisco: el bar

    Si el pisco es nuestra bebida bandera, tiene que haber una embajada en la capital cusqueña. Tienen una gran variedad de marcas y estilos, para tomarlos puros —incluso degustaciones—, pero también para combinar en creaciones clásica y de autor. Hay música en vivo y un gran ambiente.

    • Dónde: Santa Catalina Ancha 398
    • Cuándo: Lunes a sábado, de 3-11:30pm
    • https://web.facebook.com/Museo-del-Pisco-Cusco-486434444703502
    El Museo del Pisco nació en Cusco para promover la bebida bandera.   El Museo del Pisco nació en Cusco para promover la bebida bandera.

    10. Three Monkeys: un café de altura 

    Una marca que trabaja con cafés de especialidad, y en contacto directo con los productores. Una carretilla escondida en el centro de la ciudad, una terraza llena de paz, y Baristas que aman y conocen su trabajo y el producto. Por si buscas un buen café, hecho con distintos métodos en Cusco. Magia pura.

    • Dónde: Calle Arequipa 159
    • Cuándo: Lunes a sábado, de 9am-8pm
    • https://web.facebook.com/threemonkeyscoffee
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