Receta de pie de limón y merengue suizo: (VIDEO)

Pie de limón, una preparación tradicional de la repostería anglosajona que hoy tiene distintas versiones en el mundo. Aquí te mostramos dos: con base de masa y con base de galleta.

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Pie de limón

El pie de limón es un exquisito postre relleno de crema de limón y cubierto con merengue. Según los registros históricos, es originario de Europa y muy popular en todo el mundo debido a su sabor ligero, suave, fresco y ligeramente ácido, sin ser grasoso.

Es una receta tradicional de la cocina británica que se come como postre o aperitivo y tiene sus raíces en la Edad Media. Según los historiadores, se solía servir en los banquetes ofrecidos por la reina Isabel I, por lo que sus orígenes se remontan a Inglaterra.

Todos los ingredientes necesarios para esta receta son fáciles de conseguir en cualquier tienda, como huevo, limón, mantequilla, vainilla, azúcar, entre otros. Preparar este refrescante postre no es nada complicado y a continuación te mostraremos cómo hacerlo.

INGREDIENTES

Base de galletas:

Relleno:

  • 4 yemas de huevo
  • 800 mililitros de leche condensada
  • 1⁄2 taza de jugo de limón (15 unidades aprox.)
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla 

Merengue suizo:

  • 180 gramos de clara de huevo
  • 360 gramos de azúcar blanca
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla

Para decorar (opcional):

  • Ralladura de limón

Base de masa:

  • 2 tazas de harina sin preparar
  • 4 cucharadas de azúcar en polvo
  • 100 gramos de margarina a temperatura ambiente, cortada en cuadraditos
  • 2 yemas de huevo
  • 1⁄4 de taza de leche fresca
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • Harina sin preparar, en poca cantidad (para enharinar la mesa de trabajo)
  • Mantequilla, en poca cantidad (para engrasar el molde)
  • Garbanzos en cantidad suficiente para dar peso a la masa, aproximadamente 1⁄2 kilo
12 porciones90

PREPARACIÓN

Base de galletas:

  1. Licuar las galletas de vainilla hasta pulverizarlas. Luego colocarlas en un bol, añadir la mantequilla derretida e integrar con las manos.
  2. Forrar un molde para pie de 25 cm de diámetro con la mezcla de galletas y llevara horno precalentado a 180ºC por 10 minutos.

Relleno:

  1. Con un batidor de mano, batir ligeramente las yemas hasta homogeneizarlas. Agregar la leche condensada, el jugo de limón y la vainilla, batiendo ligeramente luego de cada añadidura.
  2. Colar el relleno dos veces (así se evitará la formación de grumos).
  3. Verter el relleno colado sobre la base de galletas horneada y esparcir la mezcla en todo el molde con ayuda de una espátula.
  4. Llevar a horno precalentado a 180 ºC de 10 a 15 minutos, hasta que el relleno esté ligeramente espeso o hasta que al tacto no esté aguado.

Merengue suizo:

  1. Llevar a baño María las claras con el azúcar, mezclando con un batidor de mano hasta que el azúcar se disuelva completamente. Retirar del baño María.
  2. Batir la mezcla a velocidad máxima y echar un chorrito de vainilla. Continuar batiendo por 10 minutos o hasta que el merengue esté frío y firme.
  3. Colocar el merengue en una manga repostera y, sobre el pie ya frío, manguear.
  4. Para dorar ligeramente el merengue, sopletearlo o llevarlo al horno precalentado a 180 ºC de 5 a 10 minutos.
  5. Decorar con ralladura de limón (opcional).

Base de masa:

  1. Cernir la harina y el azúcar en polvo.
  2. Agregar la margarina y mezclar con las manos.
  3. Cuando los ingredientes estén integrados, añadir las yemas, la leche y la vainilla. Mezclar, evitando amasar en exceso.
  4. Envolver la masa con papel film y dejar reposar en la refrigeradora por 30 minutos como mínimo.
  5. Retirar del frío, enharinar ligeramente la mesa de trabajo y estirar la masa con ayuda de un rodillo.
  6. Engrasar el molde para pie (25 cm de diámetro) y forrarlo con la masa. Retirar el exceso de masa de los bordes.
  7. Colocar papel manteca encima de la masa y añadir los garbanzos para dar peso a la masa durante la precocción.
  8. Llevar al horno precalentado a 180 ºC por 10 minutos para precocer la masa.
  9. Retirar el papel manteca y los garbanzos, y seguir las instrucciones del relleno.

CONSEJOS

🍰 Si no cuentas con zumo de limón lo puedes reemplazar por el zumo de cualquier otro cítrico.

MÁS INFORMACIÓN

¿Qué beneficios tiene el pie de limón?

El pie de limón tiene como ingrediente principal al limón, una fruta con un alto valor nutricional y extremadamente beneficiosa para la salud. El limón aporta vitaminas, ayuda a eliminar toxinas y es un potente antiséptico. Gracias a su alto contenido en vitamina C, el limón ayuda a fortalecer el sistema inmunológico, reforzando las defensas del organismo. Además, protege contra enfermedades, especialmente enfermedades respiratorias.

Información nutricional del limón (100 gramos)

Calorías: 22

- Grasas totales: 0,2 g

- Sodio: 1 mg

- Potasio: 103 mg

- Hidratos de carbono: 7 g

- Fibra: 0,3 g

- Azúcares: 2,5 g

- Proteínas: 0,4 g

- Vitamina C: 38,7 mg

Calcio: 6 mg

- Magnesio: 6 mg

pie de limón

¿Cómo se dice pay de limón o pie de limón?

"Pay" es una palabra adaptada al español a partir del término inglés "pie". Aunque "pay" se utiliza en varios países y está aceptada por la Real Academia Española, también se escribe "pai" y su plural es "pais".

¿Cuánto tiempo se deja el pie de limón en la refrigeradora?

El pie de limón no debe estar a temperatura ambiente por más de 2 horas, por lo que es conveniente conservarlo en la refrigeradora durante 2-3 días. También se puede congelar sin el merengue durante 2 o 3 meses. Es importante evitar que el pie de limón esté a temperatura ambiente por mucho tiempo, ya que esto puede provocar su deterioro, especialmente si lleva merengue. Por lo tanto, es recomendable conservarlo en la refrigeradora. Lo ideal es agregar el merengue justo antes de servir y almacenar el pie en un recipiente hermético, cubierto con una envoltura de plástico o papel de aluminio.

Y tú, ¿qué otro pie prefieres?

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