Crema volteada (VIDEO)

Prepara de forma sencilla y rápida una deliciosa crema volteada. ¡Toma nota!

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Crema volteada

La crema volteada es uno de los postres favoritos de las familias peruanas. Esta preparación, elaborada a base de leche y huevo, requiere ciertos cuidados cuando se trata de lograr el punto preciso de suavidad y dulzura. De igual manera, el uso de huevos frescos y la correcta proporción de las leches desempeñan un papel fundamental en el resultado de este dulce manjar.

Aunque la combinación de leche, azúcar y huevo se remonta a la antigüedad, este postre fue uno de los aportes españoles a nuestra cocina peruana actual, junto con otras recetas como el arroz con leche. No obstante, no creas que se trata de un postre exclusivamente peruano. Lo encuentras en todo el continente, con algunas variaciones y diferentes nombres, como flan, leche asada, quesillo, nata, etc. De hecho, en nuestro país, distinguimos entre la leche asada, el flan y la crema volteada.

Lo importante aquí es entender que se trata de un postre sencillo porque utiliza muy pocos ingredientes, pero requiere ciertos cuidados para que te quede perfecto. Como siempre, la práctica y la repetición son clave para alcanzar el éxito.

¿Se te hace agua la boca? La crema volteada desata pasiones.

INGREDIENTES

  • 1 1⁄2 latas grandes de leche evaporada (600 ml aprox.)
  • 1 1⁄2 latas grandes de leche condensada (600 ml aprox.)
  • 8 huevos
  • 1 1⁄2 cucharaditas de esencia de vainilla
  • 2 tazas de azúcar
  • 1 taza de agua
  • Molde de 26 cm de diámetro con hueco al medio
12 a 16 porciones36060 a 12060

PREPARACIÓN

  1. Calentar las leches en una olla. Reservar.
  2. Batir los huevos con la esencia de vainilla. Agregar la mezcla de leche caliente. Reservar.
  3. Preparar el caramelo con el agua y el azúcar. Para ello, colocar el agua en una olla a fuego medio bajo y añadir el azúcar. Mover la olla constantemente hasta que se disuelva el azúcar y se forme el caramelo.
  4. Agregar el caramelo en el fondo del molde. Dejar enfriar.
  5. Verter en el molde acaramelado la mezcla de leche y huevo previamente colada. Llevar, en baño María, al horno precalentado (180 oC) de 60 a 90 minutos o hasta que cuaje.
  6. Retirar del horno, dejar enfriar y refrigerar por 4 horas.
  7. Desmoldar con cuidado y servir.

CONSEJOS

  • La mezcla se debe hacer poco a poco, sin batir enérgicamente para no generar aire. Solo se debe integrar con cuidado.
  • El paño de cocina en el baño María ayudará a que el molde no se mueva, que el calor no sea directo y, en caso empezara a burbujear el agua del baño María, las burbujas del hervido no sean tan fuertes. Procura que el agua no se evapore por completo. Ten a la mano agua caliente.
  • Si quieres reducir las calorías de este postre, mira estos sustitutos del azúcar.

MÁS INFORMACIÓN

¿Dónde se originó la crema volteada?

Los orígenes de la crema volteada se remontan a la época romana, hace siglos. Tanto los romanos como los griegos utilizaban huevos como ingrediente principal en la elaboración de un postre similar, al que denominaron Tyropatina. Con el tiempo, esta preparación fue evolucionando y llegó al continente americano con la llegada de los españoles, adaptándose finalmente al estilo peruano.

Consejos para hacer crema volteada

Hay algunos consejos que debes tener en cuenta para la preparación de este tradicional postre peruano. En primer lugar, ten cuidado con el caramelo. Encontrar el punto justo es clave; no debe quedar ni muy oscuro ni muy claro, aunque eso depende de los gustos de cada uno. Pero, sobre todo, ten cuidado de no quemarte. Si usas un molde de metal, usa guantes, ya que el caramelo calentará el molde muy rápido.

Otro consejo importante es asegurarte de que el agua del baño maría no se evapore, ya que el vapor del agua ayudará a que la cocción del postre sea uniforme y suave. Si la temperatura está muy alta, comenzará a hervir y puede hacer que se formen burbujas en la mezcla de leche y huevos. También, ten cuidado de no dejarlo demasiado tiempo en el horno, porque comenzará a perder altura y, en lugar de quedar suave y cremoso, se volverá compacto y más firme, como el tocino del cielo.

crema volteada

Por supuesto, no existe una única receta para la crema volteada. Algunas personas usan más huevos o prefieren reemplazar la vainilla por otro ingrediente aromático. En algunas casas o restaurantes la sirven con frutos rojos y crema. ¿Y a ti, cómo te gusta la crema volteada?

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