Merengues: RECETA DE TERESA OCAMPO [VIDEO]

¡Unos deliciosos merenguitos para disfrutar a manera de bocaditos!

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Merengues

Seguramente has notado que en muchas tortas no faltan los merengues, ya que son los toppings ideales para decorar y su sabor es exquisito. Su origen se remonta al siglo XVIII, cuando el cocinero italiano Gasparini llegó a Meiringen, Suiza. El chef de la residencia real en París deseaba impresionar a la princesa Marie, quien se convertiría en la segunda esposa de Luis XV, con un postre similar a las natillas. La princesa quedó tan encantada que este postre pasó a conocerse como "merengue de la reina". En un libro de cocina antiguo llamado "La verdadera ciencia de los alimentos", escrito por Massialot en 1962, la palabra "merengue" aparece escrita con mayúscula. Ahora bien, ¿sabes cuáles son los tipos de merengues que existen?

Existen diferentes tipos de merengues que se han adoptado en distintos países de Europa a lo largo de los años, como el francés, italiano e incluso el suizo. El merengue francés es ligero y tiene una textura firme. Se combina frecuentemente con frutas confitadas y fresas. Puede ser preparado tanto con un soplete como con una batidora eléctrica, según la preferencia. Por otro lado, el merengue italiano tiene una composición similar al francés, pero es más consistente y menos quebradizo. Se elabora mediante una mezcla de claras de huevo y azúcar. El merengue suizo, similar al merengue francés, se caracteriza por añadirle polvo de almendras.

A continuación, te compartimos la receta para que puedas hacer merengue en casa.

INGREDIENTES

  • 1/2 taza de claras 
  • 1 taza de azúcar blanca
  • Jugo de 1/2 limón
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • Azúcar en polvo
  • Grageas de colores
122 horas

PREPARACIÓN

  1. Bata las claras y el azúcar blanca hasta obtener un merengue firme que forme picos. Vierta el jugo de limón y la vainilla y termine de batir. 
  2. Forre dos latas para horno con papel manteca o con mat de silicona para repostería y forme los merengues del tamaño de su preferencia. Se recomienda usar una manga.
  3. Esparza azúcar en polvo sobre algunos merengues y sobre otros grageas de colores. 
  4. Hornee a 120 °C por 45 minutos o hasta que los merengues estén secos y se puedan desprender fácilmente de las latas.

CONSEJOS

  • Use la mezcla de merengue una vez lista, pues si se deja reposar, esta se baja y luego será difícil formar los merengues.

 

SOBRE EL AUTOR

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