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25 Nov 2025 | 13:06 h

Top 10 de las salsas más deliciosas: qué llevan y por qué todos hablan de ellas

Taste Atlas revela su ranking de las diez mejores salsas del mundo en la categoría "dip". Esta selección resalta sabores y tradiciones culinarias diversas y únicas en cada preparación.

Conoce la lista de las mejores salsas en el mundo. ¿Te animas a probarlas? Fuente: Shutterstock.
Conoce la lista de las mejores salsas en el mundo. ¿Te animas a probarlas? Fuente: Shutterstock.

Cuando se habla de pollo a la brasa, ¿qué es lo infaltable? ¡Exacto! "Contar con todas las cremas". Y es que, la tradición de acompañar todos los platillos con alguna crema o salsa no es algo exclusivo de los peruanos; sino de diversas culturas alrededor del mundo.

Por lo mismo, cada país tiene su salsa tradicional que involucra ciertos ingredientes, técnicas y costumbres. Bajo este parámetro, Taste Atlas presentó un ranking que reúne a las mejores salsas del mundo en la categoría "dip". ¿De cuáles se trata? ¡Conócelo aquí!

Estas son las mejores salsas del mundo, según Taste Atlas

Cabe resaltar que la siguiente lista está basada en la valoración de especialistas y usuarios. Más allá de reflejar solo la preferencia por ciertos sabores, busca apreciar el legado cultural que existe tras cada preparación.

1. Awaze desde Etiopía

Pasta condimentada destacada de las cocinas de etíope. Se elabora a base de especias berbere junto a aceite vegetal. En este caso, se usa como salsa, aderezo y acompañamiento de guisos.

Una salsa fuera de lugar con un toque exquisito. Fuente: Shutterstock.   Una salsa fuera de lugar con un toque exquisito. Fuente: Shutterstock.

2. Fondue jurassienne desde Francia

Con origen en Jura, esta crema utiliza queso Comté fundido en vino blanco, espesado con maicena y perfumado con ajo y kirsh.

3. Nước chấm desde Vietnam

Considerado como una de las salsas más representativas de Vietnam. Su interior es una mezcla de lima, azúcar, agua y salsa de pescado; enriquecida con chile, ajo o hierbas. Gracias a su versatilidad, se puede acompañar con rollitos, carnes, mariscos y hasta sopas.

4. Nam phrik desde Tailandia

Término vinculado a diversas salsas picantes preparadas en mortero con chile, salsa de pescado o pasta de camarón, ajo y jugo de lima. Es fácil de adaptar y se acompaña de vegetales, pescados o carnes.

5. Goma dare desde Japón

Elaborada con sésamo, salsa de soja, vinagre de arroz, miso y aceite de sésamo. Suele ser la compañera del shabu shabu.

Acompaña tus platos japones con esta receta. Fuente: Shutterstock.   Acompaña tus platos japones con esta receta. Fuente: Shutterstock.

6. Fondue moitié-moitié desde Suiza

Originaria de Friburgo, combina partes iguales de Gruyere y Vacherin Fribourgeois con vino blanco y ajo. En esta mezcla se suele sumergir pan y disfrutar el sabor.

7. Fondue desde Suiza

Una vez más, Suiza. En esta preparación, reúne diversos quesos con vino y condimentos que hoy son considerados como un ícono gastronómico.

8. Sambal desde Indonesia

Una salsa que admite variaciones con cítricos, jengibre o pasta de camarón. Al contar con tales ingredientes, se elevó su presencia en las cocinas de todo el mundo.

Salsa conocida a nivel mundial. Fuente: Shutterstock.   Salsa conocida a nivel mundial. Fuente: Shutterstock.

9. Fondue savoyarde desde Francia

Elaborado con una mezcla de Gruyère, Beaufort, Emmental y Comté. La costra que se forma al fondo de la olla es una parte esencial de esta experiencia.

10. Sambal terasi desde Indonesia y Malasia

Por último, esta variante incorpora terasi, una pasta fermentada de camarón. Además, se prepara en mortero y acompaña a los pescados, arroces o tofu.

En general, las salsas son completamente diferente a lo largo del mundo; sin embargo, tienen un elemento en común: unir a las familias para compartir un momento mágico a la hora del almuerzo o cena.

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