Las 4 salsas peruanas que se encuentran entre las 50 mejores del mundo, según taste atlas

Una de las salsas peruanas ocupa el segundo lugar en el ranking del portal gastronómico. Conócelas.

    Únete al canal de Whatsapp de Buenazo
    Las 4 salsas peruanas que se encuentran entre las 50 mejores del mundo, según taste atlas

    La gastronomía peruana vuelve a posicionarse en los listados de las mejores preparaciones del mundo. Esta vez, en un ránking sobre salsas elaborado por el afamado portal Taste Atlas. Conoce aquí cuáles son las mejores salsas del mundo según esta página web y cuáles son las salsas peruanas que se ubican en las mejores posiciones.

    ¿Cuáles son las salsas peruanas que se encuentran entre las 50 mejores del mundo?

    Las salsas peruanas posicionadas en el top 50 de las mejores salsas del mundo son: el ají criollo (en el segundo lugar), la salsa de rocoto (en el séptimo lugar), la salsa de palta peruana (en la posición 23) y la salsa a la huancaína (en la posición 40).

    • Ají criollo: esta salsa picante está hecha a base de ají amarillo y aceite, puede llevar sal, pimienta y toquecitos de vinagre. El ají criollo acompaña diversos platos de carne y pescado (en realidad, puede acompañar a casi cualquier plato en el Perú). También se suele untar y consumir con papas fritas o tequeños.
    • Salsa de rocoto: salsa picante preparada con rocoto, ajo, aceite y limón. Se sirve con una variedad de platillos y sándwiches. 
    • Salsa de palta: elaborada con paltas maduras, es una preparación con cebolla, tomate y jugo de limón peruano, similar a lo que en México se conoce como guacamole. Esta salsa se consume mayormente con tequeños. 
    • Salsa a la huancaína: preparada tradicionalmente con ají amarillo, leche, queso, cebolla, ajo y aceite. Esta salsa tiene como base el sofrito de los ingredientes mencionados y el posterior procesamiento con batán o licuadora. Se usa frecuentemente para acompañar platos como arroz con pollo o tallarines rojos y verdes. Además, si se sirve con papa sancochada es una entrada muy popular.
    El ají criollo se encuentra en el segundo puesto en el ranking de las "50 mejores salsas del mundo".   El ají criollo se encuentra en el segundo puesto en el ranking de las "50 mejores salsas del mundo".

    ¿Qué país tiene la mejor salsa del mundo?

    El puesto número uno lo ocupa Líbano con la salsa Toum. Una pasta hecha con dientes de ajo triturados, jugo de limón y aceite. El Toum se emplea en salsas, marinadas, aderezos y se combina con platos tradicionales libaneses como brochetas de pollo, pollo asado y shawarma de pollo, así como con carne de res, cordero o cabra.

    Taste Atlas: 50 mejores salsas del mundo

      1. Líbano: Toum
      2. Perú: Ají criollo
      3. México: Guacamole
      4. Grecia: Tzatziki
      5. Macedonia del Norte: Ajvar
      6. Líbano: Mutabal
      7. Perú: Salsa de rocoto
      8. Macedonia del Norte: Makalo
      9. Serbia: Leskovacki domaci ajvar
      10.  Líbano: Hummus
      11.  Siria: Muhammara
      12.  Bulgaria: Lyutenitsa
      13.  Venezuela: Guasacaca
      14.  Líbano: Hummus Beiruti
      15.  México: Sikil pak
      16.  Líbano: Hummus kawarma
      17.  Líbano: Baba ghanoush
      18.  Turquía: Haydari
      19.  Corea del Sur: Ssamjang
      20.  España: Mojo
      21.  Grecia: Skordalia
      22.  España: Mojo rojo
      23.  Perú: Salsa de palta
      24.  Grecia: Tirokafteri
      25.  Serbia: Urnebes
      26.  Colombia: Suero
      27.  Georgia: Pkhali
      28.  México: Frijoles puercos
      29.  Canadá: Honey dill
      30.  Georgia: Ispanakhis pkhali
      31.  España: Romesco
      32.  Turquía: Cacik
      33.  Grecia: Fava
      34.  Polonia: Gzik
      35.  Georgia: Ajika
      36.  Iran: Kashke bademjan
      37.  Grecia: Melitzanosalata
      38.  Marruecos: Zaalouk
      39.  Tailandia: Nam phrik phao
      40.  Perú: Salsa huancaína
      41.  India: Chutney
      42.  México: Pico de gallo
      43.  Siria: Tahini
      44.  Francia: Salsa tártara
      45.  Jordán: Labneh
      46.  Irán: Mast o khiar
      47.  India: Coriander chutney
      48.  Sudáfrica: Blatjang
      49.  Alemania: Meenzer spundekas
      50.  India: Mango chutney
    La salsa Toum es la mejor salsa del mundo, según Taste Atlas.   La salsa Toum es la mejor salsa del mundo, según Taste Atlas.

    Para elaborar la lista de "Las 50 mejores salsas del mundo", el portal web gastronómico Taste Atlas, registró 9.526 valoraciones, de las cuales 6.369 fueron validadas como auténticas. Es importante mencionar que Taste Atlas reconoce que su clasificación no es una "conclusión definitiva y universal sobre la comida". Su objetivo principal es promover la apreciación de la gastronomía a nivel mundial. Debido a que las preferencias gastronómicas son subjetivas y los resultados presentados no son necesariamente definitivos.

    Te puede interesar:

    10 deliciosas recetas de sopas peruanas
    video Buenazo de la semana
    Aquí