Del arroz con leche al chaufa: 7 recetas que prueban la versatilidad del ingrediente más amado
El 31 de octubre se celebra el Día Internacional del Arroz, resaltando su importancia en la alimentación mundial. Conoce siete deliciosas recetas para disfrutar de este versátil cereal.


El 31 de octubre no solo se celebra Halloween o el Día de la Canción Criolla, también hay un espacio para reconocer al mejor cereal del mundo: el arroz. Y es que en esta fecha se conmemora el Día Internacional del Arroz, reconociendo su papel protagónico en la alimentación diaria mundial.
Asimismo, durante esta fecha crecer el interés por conocer nuevas maneras de preparar arroz. Considerando su versatilidad, este cereal permite crear platos variados, desde preparaciones saladas hasta dulces que impactan con su simpleza y sabor.
7 mejores recetas con arroz
Disfruta del arroz no solo como un acompañante en tus comidas, sino como el ingrediente principal. Algunas de las mejores recetas son las siguientes.
1.Croquetas de arroz

Una solución práctica y económica para aprovechar los restos de un día anterior. Crujientes por fuera y tiernas por dentro, sirven como una entrada que se puede acompañar como una ensalada o como un simple bocadillo para disfrutar en familia.
Ingredientes:
- 2 tazas de arroz blanco o amarillo cocido
- 1 huevo
- 3 cucharadas de queso rallado
- 2 cucharadas de perejil picado
- ½ taza de pan rallado (y extra para rebozar)
- Sal y pimienta
- Aceite para freír
Preparación:
- Mezcla el arroz cocido con el huevo, el queso rallado, el perejil, el pan rallado, sal y pimienta en un bol grande.
- Forma pequeñas bolas o cilindros con la mezcla.
- Pasa cada croqueta por pan rallado extra para cubrir bien.
- Calienta abundante aceite en una sartén.
- Fríe las croquetas en tandas hasta que estén doradas.
- Escurre sobre papel absorbente antes de servir.
2. Risotto fácil de queso

Una alternativa básica para experimentar con el clásico italiano, pero desde casa. Tan solo se requiere ingredientes simples sin necesidad de técnicas avanzadas para lograr una preparación cremosa y reconfortante.
Ingredientes:
- 1 taza de arroz arborio o doble carolina
- 1 litro de caldo de verduras
- 1 cebolla pequeña
- 2 cucharadas de manteca
- 50 g de queso rallado (parmesano o similar)
- Pimienta negra
- Sal
Procedimiento:
- Pica la cebolla y rehoga en una olla con una cucharada de manteca.
- Incorpora el arroz y mezcla hasta que los granos queden bien cubiertos.
- Agrega un cucharón de caldo caliente, removiendo hasta que se absorba.
- Continúa añadiendo el caldo de a poco, mezclando siempre.
- Cocina aproximadamente 18 minutos hasta que la textura esté cremosa.
- Apaga el fuego, añadir la manteca y el queso. Revolver para integrar.
- Sazona con sal y pimienta al gusto y servir inmediatamente.
3. Sushi casero sencillo

Lo mejor de la cocina japonesa en un solo lugar. Con arroz, verduras y algún ingrediente de mar o pollo, resulta práctico para quienes desean animarse a preparar bocados frescos y distintos.
Ingredientes:
- 1 taza de arroz para sushi
- 1 ¼ taza de agua
- 2 cucharadas de vinagre de arroz
- 1 cucharada de azúcar
- 1 cucharadita de sal
- 3 hojas de alga nori
- Palta, zanahoria, pepino, pollo cocido o pescado (a elección)
Preparación:
- Enjuaga el arroz varias veces y escurre.
- Cocina con el agua y deja reposar tapado una vez listo.
- Mezcla el vinagre, el azúcar y la sal, incorpora con suavidad al arroz tibio.
- Extiende el arroz sobre el alga nori y coloca tiras de vegetales, pescado o pollo.
- Arrolla con la ayuda de una esterilla y corta en bocados.
4. Arroz con leche

El toque dulce llega con el arroz con leche. Muy apreciado por su textura cremosa y sabor delicado, este postre utiliza pocos ingredientes y se prepara con suma facilidad.
Ingredientes:
- 1 litro de leche entera
- 100 g de arroz blanco
- 120 g de azúcar
- 1 rama de canela
- Piel de 1 limón
- 1 pizca de sal
- Canela molida para decorar
Preparación:
- Lavarel arroz en agua hasta que salga clara.
- Calienta la leche en una olla junto con la canela, la piel de limón y la sal.
- Incorpora el arroz y cocina a fuego bajo, removiendo cada tanto.
- Cuando el arroz esté tierno, retira la piel de limón y la canela.
- Añade el azúcar, mezcla bien y cocina unos minutos más.
- Distribuye en recipientes y espolvorea canela al servir.
5. Paella de verduras

Un toque de la receta tradicional española, pero adaptado a una versión sencilla y nutritiva. Tan solo se usan vegetales y arroz, lo que lo convierte ideal para todos los gustos.
Ingredientes:
- 2 tazas de arroz de grano corto
- 1 litro de caldo de verduras
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 1 tomate
- 100 g de arvejas
- 1 zanahoria
- 2 dientes de ajo
- Hebras de azafrán o una pizca de cúrcuma
- Aceite de oliva
- Sal
Preparación:
- Pica todos los vegetales y saltéalos en una paellera con aceite.
- Añade el ajo y el tomate pelado y picado.
- Incorpora el arroz, mezcla y suma el caldo caliente y el azafrán o cúrcuma.
- Cocina a fuego fuerte cinco minutos y después a fuego bajo hasta que el líquido se absorba.
- Retira del fuego, tapa y deja reposar unos minutos antes de servir.
6. Budín de arroz fácil

¿Probaste alguna vez un budín de arroz? Su resultado es húmedo y dulce, ideal para la merienda o un postre improvisado.
Ingredientes:
- 2 tazas de arroz cocido
- ½ litro de leche
- 3 huevos
- 100 g de azúcar
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 30 g de manteca
- Ralladura de un limón pequeño
Preparación:
- Bate los huevos con el azúcar y la vainilla.
- Integra el arroz, la leche, la manteca derretida y la ralladura de limón.
- Vierte en un molde enmantecado.
- Cocina en horno medio hasta que la superficie esté dorada y firme.
- Deja entibiar y desmolda.
7. Arroz chaufa fácil

Por último, el arroz chaufa es la opción perfecta para aprovechar arroz cocido del día anterior.
Ingredientes:
- 2 tazas de arroz blanco cocido
- 1 pechuga de pollo cocida y en cubos
- 2 huevos
- 1 cebolla de verdeo
- 1 pimiento chico
- 2 cucharadas de salsa de soja
- Aceite
- Sal y pimienta
Preparación:
- Salta la cebolla de verdeo y el pimiento troceado en una sartén con un poco de aceite.
- Añade el pollo y cocina brevemente.
- Empuja los ingredientes a un lado, agrega los huevos batidos y mézclalos hasta que cuajen.
- Suma el arroz y la salsa de soja, removiendo bien.
- Prueba y ajusta sal y pimienta.
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