¿Por qué no debes reutilizar envases de plástico para guardar comida?
No se recomienda reutilizar los envases de plástico del delivery o los supermercados para guardar comida.
¿Quién no ha guardado alguna vez un recipiente de plástico o envase usado con la intención de limpiarlo y volver a emplearlo? Aunque esta práctica es común en muchos hogares, no es la opción más recomendable por varias razones. A continuación, te explicamos aquellas por las cuales no se aconseja esta práctica.
Razones por las que no debes reutilizar los tuppers (recipientes) de plástico para guardar comida
Se deterioran rápidamente
Estos envases no están concebidos para un uso prolongado, por lo rápidamente, la estructura de estos recipientes se debilitará, creando áreas propicias para el crecimiento de microorganismos (bacterias), los cuales podrían afectar la calidad de los alimentos almacenados en el recipiente.
Tienden a acumular residuos
Este tipo de envase suele retener, sobre todo, residuos grasosos de algunos alimentos, por lo que podrían contaminar a otros alimentos que se almacenen después. Además, podrían afectar el sabor y olor de los alimentos almacenados.
No aptos para calor
Estos recipientes no suelen ser resistentes al calor, por lo que guardarlos y utilizarlos para calentar alimentos en el microondas, podría ocasionar su deterioro y la contaminación de los alimentos con residuos de plástico.
Tupper de plásticos¿Cómo guardar la comida?
Se recomienda optar por almacenar los alimentos en recipientes diseñados específicamente para este propósito. Lo ideal es almacenar los restos de comida en un recipiente de vidrio con tapa hermética para prevenir posibles derrames.
Recomendaciones para guardar la comida correctamente, según La Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos
- Refrigerar rápidamente. Tan pronto como llegue a casa, coloque en el refrigerador los alimentos que requieran refrigeración.
- Mantener las temperaturas adecuadas: en general, la refrigeración se mantiene entre 3 y 5 grados Celsius, y la congelación a -18 grados Celsius. Es importante no introducir alimentos calientes y evitar mantener la puerta abierta durante mucho tiempo.
- Estar alerta a los alimentos descompuestos es crucial. Deseche cualquier alimento que parezca o huela sospechoso. El moho es un indicador de descomposición y puede desarrollarse incluso en condiciones de refrigeración.
- Además, se recomienda separar alimentos crudos de los cocinados y limpiar el refrigerador de forma regular, así como limpiar inmediatamente los derrames.
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