Delicioso pionono casero con la receta de Sandra Plevisani
Aprende a preparar este clásico postre con los consejos de la reconocida chef y obtén un pionono suave, esponjoso y listo para rellenar con lo que más te guste.


Buenazo
El pionono es un postre tradicional elaborado con una delgada capa de bizcocho que se enrolla en forma de espiral. Tradicionalmente, se rellena con manjar blanco, crema pastelera, mermelada, entre otras opciones o cualquier otro dulce al gusto. También, suele llevar una ligera capa de azúcar glas para realzar su sabor. Con los consejos y secretos de la reconocida chef Sandra Plevisani, podrás preparar un pionono perfecto.
Ingredientes del pionono:
- Aceite vegetal
- Harina para espolvorear
- 5 huevos a temperatura ambiente
- ¾ de taza de azúcar blanca
- 2/3 taza de harina
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- ½ cucharadita de sal
- ½ taza de azúcar en polvo
- 2 tazas de manjar blanco o mermelada de fresa
Preparación del pionono:
Precalentar el horno
- Precalienta el horno a 180°C (350°F).
- Engrasa una bandeja de horno (44 x 32 cm) con aceite y cubre con papel manteca.
- Engrasa nuevamente y espolvorea un poco de harina para evitar que se pegue.
Masa
- En un tazón coloca las yemas y en otro, las claras. Asegúrate de que los recipientes estén secos y sin residuos de grasa.
- Bate las yemas con ½ taza de azúcar hasta que la mezcla esté espumosa y de color claro. Agrega la esencia de vainilla y mezcla bien.
- Bate las claras hasta que comiencen a espumar y, poco a poco, añade el ¼ de taza de azúcar. Cuando haya obtenido una textura más sólida, agrega el cremor tártaro y continúa batiendo.
- Añade las claras batidas a la mezcla de yemas en tres partes, realizando movimientos envolventes con un batidor de alambre manual para lograr una textura esponjosa.
- Tamiza la harina junto con el polvo de hornear y la sal. Agrégala en dos partes a la mezcla, batiendo suavemente.
Horneado
- Vierte la mezcla en la bandeja preparada y extiende de manera uniforme con una espátula.
- Hornea a 180°C durante 25 minutos o hasta que la superficie esté ligeramente dorada.
Enrollado
- Retira del horno y desmolda el pionono sobre un paño limpio espolvoreado con azúcar en polvo.
- Retira el papel manteca y enrolla con el paño. Déjalo enfriar en esta posición para que mantenga su forma.
Relleno
- Desenrolla con cuidado y extiende una capa de manjar blanco, crema chantilly o el relleno de tu preferencia y espolvorea azúcar en polvo por encima.
Consejos:
- Al batir las claras y yemas, realiza movimientos envolventes para conservar el aire, obtener una textura espumosa y evitar que el pionono quede denso.
- Para comprobar que está listo para retirar del horno, levanta una esquina de la masa; si se despega fácilmente del papel manteca, ya puedes retirarlo del horno. Otra opción es insertar un palillo: si sale limpio, el pionono está listo.
- Enróllalo mientras aún esté caliente para evitar que se quiebre al momento de rellenarlo.
- Puedes decorar el pionono con crema chantilly y frutas frescas para un toque especial.
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