¿QUÉ TIPO DE MAÍZ ES EL QUE MÁS SE PRODUCE EN EL PERÚ?

Conoce aquí cuáles son las variedades de maíz que más se cultivan en el Perú.

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    ¿Qué tipo de maíz es el que más se produce en el Perú?

    El maíz es un cultivo milenario de América profundamente arraigado en la cultura del Perú, en donde destaca, por ejemplo, el choclo del Valle Sagrado de los Incas. ¿Pero cuáles son los tipos de maíz que más se producen en el país? Te lo contamos aquí.

    ¿Cuál es la variedad de choclo más producida en Perú?

    Según una investigación realizada por la Universidad Le Cordon Bleu en el año 2017, en nuestro país, el maíz se siembra en las tres regiones naturales (costa, sierra y selva) y son dos los tipos de maíz predominantes: el blanco amiláceo, con mayor producción en los departamentos de la sierra, y el maíz amarillo duro, cosechado en los valles interandinos, en la costa y la selva.

    En esta misma línea, en un estudio más reciente del año 2021, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), informó que ambos maíces siguen encabezando la lista de los más producidos.

    Maíz blanco amiláceo 

    Se caracteriza por tener granos blandos y harinosos. Es considerado un alimento energético, pues contiene fósforo, zinc, hierro y potasio. Cuando se cosecha al estado seco se prepara tostado para obtener la canchita, también se prepara cocido que resulta en mote y cuando el maíz es recolectado antes de madurar se consume como choclo.

    Su cultivo se da mayormente en los departamentos de Cusco, Apurímac y se cosecha a lo largo de todo el año.

    Según el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) en los primeros seis meses del año 2023, se reportaron 205.812 toneladas de producción de maíz blanco amiláceo en el país.

     Es considerado un alimento energético, pues contiene fósforo, zinc, hierro y potasio.    Es considerado un alimento energético, pues contiene fósforo, zinc, hierro y potasio.

    Maíz amarillo duro

    Se distingue por su color amarillo intenso y sus granos grandes de textura firme. Destaca por su alto contenido de proteína, vitamina A, B1, fósforo, potasio, magnesio y selenio. Además, se cosecha principalmente como insumo destinado a la alimentación del ganado avícola y porcino.

    Este maíz concentra su producción en 5 departamentos, San Martín, Loreto, Piura, La Libertad y Lambayeque. Según lo indicado por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), la siembra y cosecha del maíz amarillo duro se da durante todo el año.

    De acuerdo con el boletín de producción agrícola del MIDAGRI, el primer trimestre del 2023, se registró una producción de 322, 989 toneladas. 

    Se cosecha principalmente como insumo destinado a la alimentación del ganado avícola y porcino.   Se cosecha principalmente como insumo destinado a la alimentación del ganado avícola y porcino.

    Nuevas variedades

    Yuracc Chocllo

    En septiembre del 2022, el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), desarrolló una nueva variedad de maíz blanco amiláceo, Yuracc Chocllo, con un potencial rendimiento de 4.5 toneladas por hectárea. Una de sus destacadas características es su resistencia a plagas y enfermedades foliares, que afectan a hojas y plantas.

     Yuracc Chocllo, resistente a las plagas y enfermedades foliares, que afectan a hojas y plantas.    Yuracc Chocllo, resistente a las plagas y enfermedades foliares, que afectan a hojas y plantas.

    INIA 627 - Pátapo

    En abril del 2024, nuevamente el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), presenta una variedad de maíz amarillo duro, INIA 627 - PÁTAPO, con un gran potencial de rendimiento, alcanzando entre 11 a 14 toneladas por hectárea. Entre sus principales características resalta su resistencia a la pudrición de mazorca y a la “mancha de asfalto”, enfermedad fúngica que daña los cultivos.

    Resistente a la pudrición de mazorca y a la “mancha de asfalto”, enfermedad fúngica que daña los cultivos.   Resistente a la pudrición de mazorca y a la “mancha de asfalto”, enfermedad fúngica que daña los cultivos.

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