Este es uno de los pescados más consumidos, pero tiene MERCURIO
Descubre qué pescado contiene este agente tóxico que pone en riesgo la salud.
El pescado es una carne magra rica en vitaminas, minerales y omega 3, lo que lo convierte en un alimento sumamente nutritivo con numerosos beneficios para la salud. Sin embargo, en un estudio realizado en España, se halló que una de las especies de pescado más consumidas por el ser humano podría resultar tóxico debido al gran porcentaje de mercurio que contiene.
¿Qué pescado contiene mercurio?
La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) elaboró un estudio para determinar los niveles de mercurio en pescados y mariscos. En este se analizaron más de 100 productos marinos, entre ellos, frescos, congelados y en lata. Los resultados revelaron que el pescado con mayor porcentaje de este elemento tóxico es el atún rojo, seguido del pez espada y los tiburones cazón y marrajo.
El pescado con mayor cantidad de mercurio es el atún rojo.¿Por qué los peces contienen mercurio?
Los peces contienen esta sustancia nociva debido a la contaminación industrial, como la minería y los vertidos de desechos tóxicos. Cuando el mercurio se libera en el agua, entra en contacto con los organismos marinos que lo absorben, incluidas las especies de consumo humano. Además, los peces poseen este metal mediante un proceso natural denominado “bioacumulación”, en el que los peces más grandes como el atún, se alimentan de peces más pequeños que contienen mercurio, lo que aumenta la concentración en su organismo.
Consecuencias del consumo de pescado con mercurio
El consumo de pescados con mercurio puede desencadenar problemas en el funcionamiento de diversos órganos como el hígado y los riñones. Asimismo, sus efectos pueden tener un impacto en el desarrollo neurológico, así como en el sistema nervioso y los sistemas reproductores, según la Academia Española de Nutrición y Dietética (AEND).
El consumo de este pescado puede desencadenar problemas neuronales.Te puede interesar: