Frejoles con seco de res (VIDEO)

Frejoles con seco de res, uno de los más felices matrimonios de la cocina criolla: jugoso seco con culantro con delicioso frejol canario.

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FREJOLES CON SECO DE RES

Uno de los clásicos de la cocina peruana, especialmente del norte del país, son los frejoles con seco de res. En este plato, todas las especias se unen en perfecta armonía con los trozos de carne, que liberan sus jugos y hacen de cada bocado una delicia para el paladar. Se cree que este plato tiene influencia árabe, ya que antiguamente se conocía como "tajime seco" y estaba inspirado en el tajín árabe hecho con cordero.

El seco de res es un guiso muy nutritivo, porque se añaden arvejas, papas, zanahorias y cebollas, lo que le da su sabor único. Además, se sirve acompañado de frejoles. La combinación de sabores y texturas hace que este plato sea delicioso en cualquier época del año.

Preparar frejoles con seco de res es rápido y fácil, y no requiere ser un experto en cocina. Solo debes seguir los pasos de la receta que te dejamos a continuación.

INGREDIENTES

Frejoles:

  • 500 gramos de frejoles canarios
  • Agua en cantidad necesaria (para los frejoles)
  • 1 taza de cebolla cortada en cuadraditos
  • 2 cucharaditas de ajos
  • Comino a gusto
  • Orégano a gusto
  • 1 unidad de hoja de laurel
  • 100 gramos de tocino
  • 1/4 de taza de agua
  • Aceite
  • Pimienta
  • Sal


Seco de res:

  • 600 gramos de carne de res
  • 2 cucharaditas de ajos
  • 1/2 unidad de naranja
  • 1/2 taza de cerveza negra (marinar)
  • 1/2 taza de cebolla cortada en cuadraditos
  • Aceite
  • 2 tazas de culantro licuado
  • 1/4 de taza de líquido de la marinada
  • 1/2 taza de cerveza negra
  • Zanahoria cocida
  • Alverjas cocidas
  • Comino
  • Sal
  • Pimienta


4 porciones1 hr 30 min

PREPARACIÓN

Frejoles

  1. Poner los frejoles crudos en un bol.
  2. Añadir agua hasta cubrir los frejoles.
  3. Remojar los frejoles por 12 horas.
  4. Cambiar el agua de los frejoles y llevar a cocinar por 45 minutos o hasta que estén blandos. Durante la cocción, retirar la espuma que se forma en la superficie del agua. Estos tips sobre cocción de las menestras pueden ser de utilidad.
  5. Mientras tanto, colocar aceite en una sartén.
  6. Agregar la cebolla y cocinarla por unos minutos.
  7. Añadir un poco de aceite.
  8. Agregar 2 cucharaditas de ajos. Mezclar.
  9. Agregar comino, orégano, laurel y pimienta. Mezclar.
  10. Agregar el tocino y 1/4 de taza de agua.
  11. Mezclar y cocinar por unos 5 minutos.
  12. Agregar el aderezo a los frejoles ya cocidos y cocinar por unos 10 minutos removiendo con cuchara de madera..

Seco

  1. Colocar la carne en un bol.
  2. Añadir sal, pimienta, comino, 2 cucharaditas de ajo, jugo de naranja y 1/2 taza de cerveza.
  3. Dejar marinar por 1 hora y reservar el líquido.
  4. Colocar aceite en una sartén.
  5. Sellar la carne.
  6. Agregar la cebolla en la misma olla donde se selló la carne.
  7. Añadir sal y mezclar.
  8. Agregar aceite y 2 cucharaditas de ajos.
  9. Mezclar y cocinar por unos minutos.
  10. Añadir pimienta y comino. Mezclar.
  11. Agregar el culantro licuado y mezclar.
  12. Colocar la carne, el líquido de la marinada y 1/2 taza de cerveza.
  13. Dejar cocinar por unos 20 minutos.
  14. Servir el seco acompañado de los frejoles y arroz.

CONSEJOS

Si deseas puedes agregarle zanahoria y alverjas cocinadas al final como decoración o puedes cocinarlas en el mismo guiso cuando agregas la carne.
Y si eres un amante del seco, mira estas variantes de esta tradicional preparación a base de culantro:

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