

Uno de los clásicos de la cocina peruana, especialmente del norte del país, son los frejoles con seco de res. En este plato, todas las especias se unen en perfecta armonía con los trozos de carne, que liberan sus jugos y hacen de cada bocado una delicia para el paladar. Se cree que este plato tiene influencia árabe, ya que antiguamente se conocía como "tajime seco" y estaba inspirado en el tajín árabe hecho con cordero.
El seco de res es un guiso muy nutritivo, porque se añaden arvejas, papas, zanahorias y cebollas, lo que le da su sabor único. Además, se sirve acompañado de frejoles. La combinación de sabores y texturas hace que este plato sea delicioso en cualquier época del año.
Preparar frejoles con seco de res es rápido y fácil, y no requiere ser un experto en cocina. Solo debes seguir los pasos de la receta que te dejamos a continuación.
Frejoles
Seco
Si deseas puedes agregarle zanahoria y alverjas cocinadas al final como decoración o puedes cocinarlas en el mismo guiso cuando agregas la carne.
Y si eres un amante del seco, mira estas variantes de esta tradicional preparación a base de culantro: