Choritos a la chalaca (choros) [VIDEO]

Choros a la chalaca, una receta simple y con el sello del bravío puerto del Callao.

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    Choritos a la chalaca | Archivo Buenazo

    Choritos a la chalaca, este tradicional piqueo marino es uno de los preferidos de los veranos costeños. Fresco, económico y muy sabroso —además de nutritivo—, los choros o choritos a la chalaca ya tienen un lugar destacado y bien ganado en la panacea de la gastronomía peruana

    Los choros a la chalaca son un plato rápido y fácil, y son un perfecto tentenpié para comer en la playa, abrir el almuerzo en una cevichería o para cualquier de evento social. A continuación, presentamos la receta y los ingredientes que necesitas para disfrutar este manjar. 

     

    Ingredientes
    Instrucciones
    Tips
    Valor Nutricional

    INGREDIENTES

    PREPARACIÓN

    icono-porciones6 porciones
    1. Lavar los choros, uno a uno, escobillándolos bien.
    2. Cocinar los choros en una olla con agua y unas ramas de apio (opcional). Retirar los choros a medida que se vayan abriendo. Desechar los que no se abren. Dejar enfriar.
    3. Abrir los choros por completo para separar las valvas. Retirar la parte comestible de cada choro y limpiarla desechando los filamentos verdes. Reservar las valvas y las partes comestibles limpias.
    4. Mezclar en un bowl la cebolla, el tomate, el choclo, el rocoto y culantro al gusto. Sazonar con sal y jugo de limón. A esta sarsa o salsa criolla se le denomina "chalaquita".
    5. Colocar cada parte comestible del choro en una valva y cubrir con la chalaquita.
    6. Servir como entrada o piqueo.

    TIPS

    MÁS INFORMACIÓN

    ¿Quién creó los Choritos a la Chalaca?

    Buscar el origen exacto de los choros a la chalaca es una tarea aún pendiente entre los especialistas de nuestra gastronomía. Por el nombre, sin embargo, el saber popular le ha otorgado un lugar de nacimiento: el primer puerto peruano, el Callao. Así es: según la creencia popular, debió ser un chalaco o varios —¿pescadores?— los que improvisaron un tentempié marino con choros —un tipo de mejillón—, cebolla y ají picados, sal y limón. Una combinación explosiva, fresca y sabrosa. Primo hermano del ceviche, sin duda.

    Con el tiempo, la costumbre de estos pescadores chalacos se hizo popular, y así nació el plato, que incluye cebolla y tomate finamente picado, choclo cocido, culantro picadillo, y se acompaña con canchita y limón recién cortado. Una historia muy similar a la de la papa a la huancaína. Ya que, de un plato, nació a su vez una salsa que va bien con prácticamente todo. Y así como la salsa huancaína, nació la chalaquita. ¿Fruto de una iluminación personal o una creación colectiva? Ojalá algún día lleguemos a descubrirlo.

    En todo caso, la chalaca o chalaquita ya ha desarrollado una vida por su cuenta. A los ingredientes originales se le fueron agregando otros insumos, de acuerdo a los gustos personales: a veces arverjitas o zanahoria, pimientos o chifles. Hay chalaquitas de lo que te imagines, y la puedes usar en donde y como quieras. En esta nota, te explicamos la diferencia entre chalaca, pebre y pico de gallo.   

    choritos a la chalaca

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