¿Cómo limpiar calamares?

Una técnica sencilla para limpiar y eviscerar los calamares antes de consumirlos.

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    Calamar

    Los calamares son uno de los ingredientes favoritos de las recetas marinas; por ello, antes de consumirlos –ya sea en un plato de chicharrón o en un sabroso arroz con mariscos– se recomienda limpiarlos con sumo cuidado. 

    Eso sí, antes de que pongas en práctica nuestras recomendaciones, debes saber que (en los mares del mundo) existen alrededor de 300 especies de este cefalópodo de agua salada. Respecto a sus propiedades nutricionales, se caracterizan por tener un alto nivel de proteínas, minerales y vitaminas.

    Por lo general, se pueden preparar de múltiples maneras: fritos, a la plancha o como complemento de entradas, cebiches y arroces. Antes de que se te despierte el apetito, toma nota y aprende (paso a paso) la técnica correcta para limpiarlos.

    Instrucciones:

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      1. Lava los calamares.
      2. Extrae y jala la barba.
      3. Retira la bolsa de tinta.
      4. Corta la cabeza y desecha las vísceras.
      5. Quita el pico.
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