Receta de picarones peruanos con miel (VIDEO)
Picarones con miel, un postre de tradicional consumo callejero y nocturno, que puedes preparar también en casa con esta receta.
Los picarones con miel son un postre tradicional peruano. Son una especie de buñuelo con forma de rosquilla, elaborados con camote amarillo, zapallo y levadura. Se fríen y suelen servirse con miel de chancaca.
Nocturnos y callejeros, son los clásicos acompañantes de los anticuchos. Su origen se remonta a la época colonial, cuando fueron adaptados de los buñuelos españoles. Antiguamente, su venta se anunciaba por los pregoneros limeños. Son muy populares durante todo el año, pero especialmente durante la celebración del "Señor de los Milagros" en el mes de octubre.
Los picarones tienen un sabor y un aroma marcados por sus tres ingredientes principales: el zapallo, el camote y la miel. Además, la harina y la levadura que contienen aportan una textura suave y esponjosa. Aunque lograr que tengan la forma perfecta requiere una buena técnica, se puede conseguir con un poco de práctica.
INGREDIENTES
PREPARACIÓN
Masa de picarones:
- Colocar el camote y el zapallo en una olla.
- Añadir el agua y la canela.
- Poner a sancochar.
- Colar el camote y el zapallo.
- Aplastar hasta obtener un puré.
- Agregar la harina de a pocos mientras se va mezclando.
- Combinar el agua tibia más el azúcar en un bol.
- Agregar la levadura al bol y combinar hasta disolver.
- Añadir el agua con la levadura disuelta a la masa y mezclar dando golpes a la masa.
- Tapar y dejar reposar unas dos horas.
- Volver a amasar.
- Tapar y dejar reposar unas 3 horas mínimo.
Miel:
- Colocar el agua en la olla y llevar al fuego.
- Agregar la chancaca, canela, clavo de olor, cáscara de naranja, hojas de higo y piña.
- Mezclar y dejar hervir por aproximadamente 45 minutos.
- Colar y dejar enfriar.
Fritura de los picarones:
- Poner a calentar abundante aceite.
- Destapar el bol donde está la masa.
- Mezclar agua con sal.
- Mojar las manos con agua con sal.
- Agregar un poco de masa.
- Estirarla con ambas manos, solo con ayuda de los dedos.
- Freír
- Cuando la masa flote, darle vuelta a cada picarón con el palito de madera.
- Cuando cada picarón tenga un color uniforme por ambos lados, retirar y poner a escurrir en el palito de madera.
- Servir y bañar los picarones en miel.
TIPS
🤜 Al momento de amasar debes dar fuertes golpes a la masa, de esta forma empezará a hinchar más rápido.
MÁS INFORMACIÓN
¿Cuál es el origen de los picarones?
Como ocurre con muchas de nuestras preparaciones contemporáneas, el origen de los picarones se remonta a la época virreinal. En este caso, el antecedente directo son los buñuelos europeos, que fueron modificados utilizando ingredientes locales como el zapallo y el camote.
¿Cuántos tipos de picarones hay?
Aunque la receta clásica de picarones es incomparable, cada vez se crean más versiones de este postre. Se pueden preparar con chocolate, lúcuma, mango, maíz morado y otras frutas. Sin embargo, la preparación favorita de los peruanos es la tradicional con camote y zapallo.
Y tú, ¿cómo prefieres los picarones?
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