Turrón de Doña Pepa casero (VIDEO)

La preparación de este clásico de la repostería peruana puede ser laboriosa, pero el resultado es, sin duda, un dulce milagro. Aquí te dejamos la receta.

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turrón doña pepa

El Turrón de Doña Pepa es un postre tradicional de la ciudad de Lima, asociado con el mes de octubre cuando se celebra al Señor De los Milagros. Este postre es conocido por su delicioso sabor y colores vibrantes que lo hacen visualmente atractivo. Además, ha sido declarado como patrimonio cultural del Perú.

El Turrón de Doña Pepa tiene una rica historia que se remonta al siglo XIX, cuando la imagen del Señor de los Milagros llegó a Lima y se organizó una procesión en su honor. En aquel entonces, el turrón era duro y seco, pero todo cambió gracias a una mujer ambulante llamada Josefa Marmanillo, más conocida como Doña Pepa, quien revolucionó el dulce al crear una receta suave y dulce. Su versión incluía una masa de harina, manteca, azúcar, huevo y anís, cubierta con miel y adornada con grageas multicolores y frutas secas.

pedazo de turrón de Doña Pepa

Josefa Marmanillo vivió en el valle de Cañete a finales del siglo XVIII, trabajando como esclava en haciendas algodoneras. Durante ese tiempo, destacó en la repostería y solía vender dulces en las calles. A cierta edad, experimentó una parálisis en los brazos, aunque otra versión sostiene que sufrió un fuerte golpe en la espalda mientras trabajaba.

En 1800, viajó a Lima para participar en la procesión de la imagen del Cristo Moreno, donde pidió por su salud. Después de regresar a Cañete, recuperó la movilidad de sus brazos. En gratitud por el supuesto milagro, Josefa decidió crear un dulce especial para celebrar su mejoría. Al año siguiente, regresó a Lima desde Cañete junto con otras personas para participar en la tradicional procesión del Cristo Morado. Esta vez, trajo consigo su famoso turrón, al que llamó "Doña Pepa". Desde entonces, el turrón de Doña Pepa se ha convertido en un símbolo de la gastronomía peruana.

Este postre es muy anhelado por personas de todas las edades y puedes hacerlo fácilmente en tu casa. Aunque pueda parecer complicado, solo necesitas unos pocos ingredientes fáciles de encontrar. En Buenazo, te explicaremos el proceso paso a paso para que puedas preparar este delicioso manjar. ¡Manos a la obra!"

INGREDIENTES

  • 35 gramos de semillas de ajonjolí blanco
  • 1 ½ cucharadas de anís en grano
  • 180 mililitros de agua
  • 3 gotas de colorante amarillo huevo
  • 338 gramos de manteca vegetal
  • 750 gramos de harina sin preparar
  • 10 gramos de polvo de hornear
  • 15 gramos de sal
  • 4 gramos de bicarbonato de sodio
  • 8 yemas de huevo
  • 1 ½ cucharaditas de esencia de vainilla


Miel:

  • 2 manzanas de agua en trozos, con cáscara
  • ½ piña picada
  • Cáscara de ½ piña
  • 2 membrillos en trozos, con cáscara
  • 1 naranja
  • 1 limón
  • 1 rama de canela entera
  • 5 clavos de olor
  • 1 hoja de higo
  • 1 ½ tapas de chancaca
  • 500 gramos de azúcar blanca
  • 60 gramos de glucosa
  • Agua, cantidad necesaria


Para decorar:

  • 10 gramos de pepelmas o pastillas de colores
  • 10 gramos de confites
  • 25 gramos de grageas
8 a 10 porciones3 a 4 horas

PREPARACIÓN

  1. Tostar el ajonjolí y el anís, dejar enfriar y moler en un mortero o un rodillo. Reservar.
  2. Mezclar 180 mililitros de agua con el colorante amarillo huevo. Reservar.
  3. Cremar la manteca vegetal. Reservar.
  4. En un bowl, tamizar la harina junto con el bicarbonato y el polvo de hornear. Agregar el ajonjolí y el anís reservados.
  5. Hacer un hueco en el centro de la mezcla, a manera de volcán, y colocar allí la manteca cremada, las yemas, el agua con colorante reservada y la vainilla.
  6. Empezar a deshacer la manteca con los dedos y luego unir la masa presionando con las manos, hasta obtener una masa homogénea. Envolver en papel film y refrigerar por una hora.
  7. Pasado este tiempo, estirar la masa sobre una superficie enharinada hasta alcanzar un centímetro de espesor. Cortar en varitas con ayuda de una regla y llevar a hornear en una lata para horno previamente enharinada, de 20 25 minutos, en horno precalentado a 180 °C.

Miel:

  1. Colocar las frutas en una olla, cubrirlas con agua y agregar canela, clavo y la hoja de higo. Dejar hervir por 30 minutos. Cuando la fruta esté cocida, colar.
  2. Colocar la chancaca en una olla y verter ½ taza de agua. Dejar que la chancaca se derrita y colar para quitar las impurezas.
  3. Colocar el agua de frutas en una olla, añadir la chancaca derretida, la glucosa y el azúcar. Mezclar hasta que empiece a hervir. Dejar que tome punto de bola blanda. Retirar del fuego y dejar reposar por 10 minutos.

Armado:

  1. Engrasar un molde rectangular de 22 x 12 cm y colocar las varitas horneadas una al lado de otra. Si quedan huecos tapar con varitas raspadas. Apretar para sellar.
  2. Colocar un poco de miel sobre las varitas, dejando que escurra sola. No echar mucha miel ni mover en exceso porque se cristaliza.
  3. Poner la segunda capa de galletas, pero en sentido opuesto a la primera capa de masa. Agregar miel.
  4. Continuar hasta completar tres filas de masa. Terminar con miel.
  5. Decorar con pepelmas, confites y grageas.
  6. Dejar reposar por una hora antes de desmoldar.

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