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6 Oct 2025 | 14:14 h

Guardar arroz cocido más de 24 horas puede enfermarte, según expertos

El arroz es un alimento común en muchos hogares, pero su conservación tras la cocción puede presentar riesgos para la salud.

Consumir arroz de un día anterior puede generar problemas en el organismo. Fuente: ComposiciónLR.
Consumir arroz de un día anterior puede generar problemas en el organismo. Fuente: ComposiciónLR.

Presente en la dieta diaria de muchos hogares, el arroz es el cereal integral más reconocido a nivel nacional. Esta guarnición es el acompañamiento perfecto para la mayoría de los platos peruanos y—sin duda—aporta distintos minerales al cuerpo humano.

Como tal, su preparación en exceso es un caso común. Por lo mismo, miles de familias prefieren guardar el arroz sobrante de un día para el día siguiente. Esta práctica habitual puede generar peligros poco visibles. ¡Presta atención!

¿Por qué no comer arroz del día anterior?

Un arroz mal conservado puede generar intoxicación alimentaria, así lo menciona Cristina Lora, tecnóloga alimentaria y especialista en seguridad alimentaria. La especialista recalcó la importancia de controlar este hábito debido al principal problema: la bacteria bacillus cereus.

Consumir arroz mal conservado puede desencadenar intoxicaciones. Fuente: Shutterstock.   Consumir arroz mal conservado puede desencadenar intoxicaciones. Fuente: Shutterstock.

Lo que sucede es que el arroz crudo contiene esta bacteria que incluso—en ciertas ocasiones—puede sobrevivir al proceso de cocción. En caso el arroz cocido se deje a temperatura ambiente por un largo periodo de tiempo, estas esporas pueden germinar y producir toxinas que no se eliminan ni siquiera al recalentar.

Por lo mismo, esta situación requiere especial cuidado en ciertos grupos:

  • Embarazadas.
  • Niños pequeños.
  • Lactantes.
  • Personas inmunodeprimidas.

¿Cómo conservar el arroz?

La experta recomienda no guardar arroz cocido más de 24 horas, ya que su conservación en refrigeración debe ser estricta. Fuente: Shutterstock.   La experta recomienda no guardar arroz cocido más de 24 horas, ya que su conservación en refrigeración debe ser estricta. Fuente: Shutterstock.

¡La recomendación inicial es que no debe superar las 24 horas de almacenamiento! No obstante, también es importante considerar lo siguiente:

  • Guarda el arroz en el refrigerador dentro de 1 a 2 horas después de su cocción.
  • Almacénalo en un recipiente hermético y limpio.
  • Asegúrate de recalentarlo bien antes de su consumo.

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