Agua de cáscara de papa: Para qué sirve y por qué deberías tomarla
El agua de cáscara de papa ha ganado popularidad como una bebida funcional en Latinoamérica, destacada por su rico contenido de nutrientes y antioxidantes.


Desde tiempos antiguos, las recetas tradicionales—o alternativas—han ocupado un lugar en la alimentación. Uno de los más notorios, tras el agua de arroz, es el agua de cáscara de papa. Y es que diversos estudios lo catalogan como una opción de consumir nutrientes. ¿El motivo? Sus altos niveles de vitaminas y minerales.
Lo cierto es que la cáscara de la papa contiene antioxidantes que no siempre están presentes en la pulpa. Entre ellos destacan:
- Vitamina C.
- Potasio.
- Hierro.
- Magnesio.
- Zinc.
- Vitamina B6.
Cómo preparar agua de cáscara de papa
Obtener agua de cáscara de papa es sumamente sencillo. Tras lavar las papas, para eliminar la tierra y los pesticidas, se hierven las cáscaras por un aproximado de 10 a 20 minutos. Después de enfriarse, la infusión puede filtrarse y almacenarse en refrigeración. Una vez ello, está listo para su consumo directo o como base para sopas y otras preparaciones.

Beber agua de papa incrementa la posibilidad de adquirir antioxidantes naturales tales como polifenoles y flavonoides. Son estas moléculas capaces de prevenir el envejecimiento celular y regular la presión arterial. Gracias a su alto contenido en potasio, apoya el correcto funcionamiento de nervios y músculos.
Beneficios comprobados de la cáscara de papa
Expertos aseguran que el agua de cáscara de papa resulta ser una fuente de fibra, lo que atribuye a una mejor digestión y salud intestinal. Incluso, sugieren que contiene hasta un 15% más de la fibra presente en la pulpa.
No obstante, es importante verificar el estado general de la cáscara de las papas; sobre todo aquellos que presentan manchas verdes o brotes, ya que pueden ser perjudiciales para la salud.

De igual modo, beber agua de cáscara de papa se está convirtiendo en una costumbre, tanto por su carácter nutricional como su aporte a la gastronomía.
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