Olluquito con pollo (VIDEO)

Olluquito con pollo, una tradicional receta criolla en una versión con pollo, casera y sencilla.

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olluquito con pollo

El olluquito es uno de los platos que forma parte inseparable de nuestro bagaje culinario, al punto que no le decimos olluco; sino que lo llamamos con cariño, con diminutivo. Este tubérculo nativo de los Andes —desde Venezuela hasta Argentina— es, junto con la papa, la mashua y la oca, uno de los principales productos de la región.

Para hacer un olluquito como se debe, lo principal es conseguir buenos productos. El olluco llama la atención por sus colores brillantes: amarillo encendido, naranja, rojo y fucsia. Su piel es bien delgada, y su carne, compacta y acuosa, como una manzana. Evita aquellos con manchas o un poco blandos, y no olvides lavarlos con un cepillo para sacar todos los restos de tierra.

Es ese sabor terroso quizá el que genera cierto rechazo por este plato. Pero ese es el sabor natural del olluco. Bien cocido y aderezado, el olluquito tiene sabor a abrazo materno. La carne que lleve es lo de menos: charqui o bistec, pollo o soya. ¿Has probado el olluquito con sangrecita? ¡De campeonato!

Ojo: su tiempo de cocción es rápido, porque el olluco tiene alto porcentaje de agua. Puedes usar perejil o huacatay; pero no olvides su toque de comino. Acompaña con un arroz graneado, un pan —para el juguito—, plátano y huevo fritos, y el ají de tu preferencia.

INGREDIENTES

6 porciones60

PREPARACIÓN

  1. Sazonar el pollo con sal, pimienta y comino.
  2. Poner una olla al fuego y echar un chorro de aceite. Cuando el aceite esté caliente, agregar el pollo sazonado y sellarlo por ambos lados. Retirar el pollo y reservarlo.
  3. En la misma olla, añadir la cebolla y sofreír hasta que quede traslúcida. Agregar el ajo y seguir sofriendo por un par de minutos más. Condimentar con sal, pimienta y comino. Luego, echar el ají panca y revolver por 3 o 4 minutos.
  4. Reincorporar el pollo e intégrarlo bien al aderezo. Añadir un atado pequeño de perejil y verter el caldo. Cocinar por 15 minutos.
  5. Agregar el olluco, mezclar y cocinar por 20 minutos con la olla tapada. Luego, incorporar las papas amarillas y cocinar por 10 minutos más o hasta que el olluco y las papas estén suaves.
  6. Rectificar la sazón y echar perejil picado. Servir caliente con arroz blanco.

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