Ajiaco de olluco (VIDEO)

Un guiso delicioso, económico y nutritivo, a base de un sabroso tubérculo andino: olluco, y ají amarillo.

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Ajiaco de olluco

El ajiaco de ollucos es uno de los platos favoritos en las mesas peruanas. Este modesto plato andino se puede acompañar con un huevo frito o sancochado y es perfecto para compartir con tus seres queridos debido a su gran valor nutricional.

El olluco, originario de los Andes, es un alimento que puede consumirse sin necesidad de pelarlo y es conocido por su bajo contenido calórico, ya que más del 80% de su composición es agua y contiene poco almidón. Aunque contiene pequeñas cantidades de calcio, fósforo y vitaminas del complejo B, destaca especialmente por ser rico en vitamina C y hierro. Es altamente recomendado para mujeres embarazadas, niños, ancianos y deportistas.

A continuación, te enseñaremos paso a paso cómo preparar el ajiaco de ollucos para que puedas aprovechar todas sus propiedades. Presta atención y toma nota.

 

INGREDIENTES

  • ¾ de kilo de olluco
  • ¼ de kilo de papa blanca
  • ¼ de kilo de papa amarilla
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 1 cebolla picada
  • 1 cucharada de ajo molido
  • 3 cucharadas de ají amarillo
  • Sal
  • Pimienta
  • Comino
  • 2 tazas de caldo de pollo
  • Huacatay en rama y picado
  • ½ taza de leche evaporada
  • 200 gramos de queso fresco cortado en cubitos
6 porciones75 minutos

PREPARACIÓN

  1. Lavar bien el olluco y picarlo en rodajas.
  2. Lavar bien las papas blancas y amarillas, pelarlas y cortarlas en cubitos.
  3. Calentar el aceite en una olla. Agregar la cebolla picada y sofreír hasta que quede traslúcida. Luego, añadir el ajo molido y seguir sofriendo por un par de minutos más. Adicionar el ají amarillo molido y freír hasta que el aderezo se impregne de todos los sabores. Sazonar con sal, pimienta y comino al gusto.
  4. Echar el olluco y las papas en la olla. Mezclar bien. Verter el caldo de pollo y agregar una rama de huacatay. Tapar la olla y cocinar por 30 minutos o hasta que el olluco y las papas estén cocidos, y el ajiaco tenga la consistencia deseada.
  5. Añadir la leche evaporada y rectificar la sazón. Echar el queso fresco y huacatay picado.
  6. Servir y acompañar con huevo frito.

CONSEJOS

🍵 Si no tienes caldo, puedes usar agua.

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SOBRE EL AUTOR

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