Ajiaco de olluco (VIDEO)

Un guiso delicioso, económico y nutritivo, a base de un sabroso tubérculo andino: olluco, y ají amarillo.

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    Ajiaco de olluco

    El ajiaco de ollucos es uno de los platos favoritos en las mesas peruanas. Este modesto plato andino se puede acompañar con un huevo frito o sancochado y es perfecto para compartir con tus seres queridos debido a su gran valor nutricional.

    El olluco, originario de los Andes, es un alimento que puede consumirse sin necesidad de pelarlo y es conocido por su bajo contenido calórico, ya que más del 80% de su composición es agua y contiene poco almidón. Aunque contiene pequeñas cantidades de calcio, fósforo y vitaminas del complejo B, destaca especialmente por ser rico en vitamina C y hierro. Es altamente recomendado para mujeres embarazadas, niños, ancianos y deportistas.

    A continuación, te enseñaremos paso a paso cómo preparar el ajiaco de ollucos para que puedas aprovechar todas sus propiedades. Presta atención y toma nota.

     

    Ingredientes
    Instrucciones
    Tips
    Valor Nutricional

    INGREDIENTES

    PREPARACIÓN

    icono-porciones6 porciones
    1. Lavar bien el olluco y picarlo en rodajas.
    2. Lavar bien las papas blancas y amarillas, pelarlas y cortarlas en cubitos.
    3. Calentar el aceite en una olla. Agregar la cebolla picada y sofreír hasta que quede traslúcida. Luego, añadir el ajo molido y seguir sofriendo por un par de minutos más. Adicionar el ají amarillo molido y freír hasta que el aderezo se impregne de todos los sabores. Sazonar con sal, pimienta y comino al gusto.
    4. Echar el olluco y las papas en la olla. Mezclar bien. Verter el caldo de pollo y agregar una rama de huacatay. Tapar la olla y cocinar por 30 minutos o hasta que el olluco y las papas estén cocidos, y el ajiaco tenga la consistencia deseada.
    5. Añadir la leche evaporada y rectificar la sazón. Echar el queso fresco y huacatay picado.
    6. Servir y acompañar con huevo frito.

    TIPS

    🍵 Si no tienes caldo, puedes usar agua.

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