Guiso de quinua con queso (VIDEO)

Este guiso de quinua con queso es perfecto para un almuerzo delicioso, nutritivo y rendidor. Prepáralo con esta receta y todos querrán repetir. Nosotros lo acompañamos con huevo frito y arroz graneado. ¡Para qué más!

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Guiso de quinua con queso

El delicioso plato conocido como guiso de quinua es un alimento altamente nutritivo. ¿La razón? Es que este platillo contiene uno de los ingredientes más saludables y ricos en proteínas de la región andina peruana: la quinua. Para que te des una idea de lo nutritiva que es la quinua, solo 100 gramos de este guiso proporcionan más de 14 gramos de proteína y 8 gramos de fibra, lo que beneficia a tus músculos.

El guiso de quinua peruano tiene una historia larga y rica. Se cree que este platillo se remonta a la época de los incas, cuando se utilizaba en ceremonias importantes. La quinua también era un componente importante en la dieta de los antiguos peruanos, quienes la cultivaban en los Andes del Perú. De hecho, la palabra "quinua" proviene del quechua y significa "grano madre".

En los últimos años, la quinua se ha vuelto muy popular y ha llegado a reemplazar muchos ingredientes para crear platos más saludables. Existen varias formas de preparar el guiso de quinua, pero en esta ocasión nos enfocaremos en una de las formas más tradicionales de hacerlo, con una receta sencilla y fácil de seguir para que puedas disfrutarlo.

 

 

INGREDIENTES


445 minutos

PREPARACIÓN

  1. Llevar al fuego la quinua lavada con el doble de agua. Cocinar hasta que quede al dente, de 12 a 15 minutos aproximadamente. Reservar.
  2. Colocar un chorro de aceite en una olla. Agregar la cebolla picada y una pizca de sal. Sofreír hasta que la cebolla quede traslúcida. Añadir el ajo molido y continuar sofriendo. Incorporar los ajíes molidos, uno a uno, revolviendo bien después de cada adición. Condimentar con sal, pimienta y comino al gusto. Cocinar por unos minutos más, hasta obtener un buen aderezo.
  3. Agregar las papas, mezclar bien y verter el caldo. Cocinar de 12 a 15 minutos.
  4. Cuando las papas estén casi listas, añadir la quinua al dente. Cocinar de 8 a 10 minutos, o hasta que la quinua absorba todos los sabores y las papas estén suaves. Una vez pasado ese tiempo, revisar la consistencia del guiso: si se desea soltar, añadir más caldo.
  5. Para terminar, agregar un buen chorro de leche, rectificar la sazón e incorporar el queso. 
  6. Servir caliente con culantro picado. Se puede acompañar con huevo frito y arroz graneado.

CONSEJOS

  • Asegúrate de lavar bien la quinua antes de cocinarla para eliminar la saponina, una sustancia dañina para el organismo y que reduce la absorción de los otros nutrientes de la quinua. Si quieres saber cómo lavar quinua paso a paso, haz clic aquí.
  • Puedes reemplazar el caldo por agua.

MÁS INFORMACIÓN

¿Qué propiedades tiene el guiso de quinua?

Una de las opciones más saludables y deliciosas de la gastronomía peruana es el guiso de quinua, el cual se basa en un superalimento con propiedades para combatir enfermedades. La quinua es un alimento que nos viene a la mente inmediatamente cuando pensamos en una fuente nutritiva, ya que es rica en proteínas y fibra.

La quinua tiene la capacidad de aliviar el estreñimiento, ayudar a controlar el colesterol, mejorar la salud de la piel y fortalecer los huesos. Además, su bajo índice glucémico la convierte en un cereal ideal para las personas celíacas (que no toleran el gluten). La quinua es conocida desde hace cinco mil años y tiene sus raíces en la cultura prehispánica de Tiahuanaco.

quinua

Y tú, ¿qué otra receta de quinua conoces?

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