17 alimentos que contienen gluten
Muchas personas no pueden consumir productos o alimentos que contengan gluten. ¿Sabes cuáles son estos productos?
Hay personas que no deben consumir alimentos o productos que contengan gluten, como panes, fideos, cervezas o algunas golosinas. Pero muchas veces, si no hay un aviso en el empaque (libre de gluten o gluten free en inglés), están en riesgo de consumirlo sin saberlo. Por eso es importarte prestar atención a los alimentos que ingerimos. Pero vayamos por partes…
Para empezar, ¿qué es el gluten? Es el nombre genérico para las proteínas que se encuentran en estos tres granos: el trigo, el centeno y la cebada (y en el triticale, un cruce de centeno y trigo). Esta proteína es la que permite que los alimentos se mantengan unidos, como las masas de pasta, por ejemplo, o los productos de pastelería. El problema es que muchas veces podemos encontrar gluten donde menos lo esperamos, lo que puede afectar a las personas que no pueden procesar o se ven afectadas por esta proteína.
Enfermedades asociadas al gluten
Hay varias enfermedades causadas por el consumo de gluten, pero la más común es la enfermedad celiaca, que es una afección autoinmune que daña el revestimiento del intestino delgado, y con el tiempo, impide la absorción de nutrientes. También están la sensibilidad no celiaca al gluten (aunque no afecta el intestino); la ataxia por gluten, que daña el sistema nervioso, y la alergia al trigo, que puede causar dificultades respiratorias.
No todas las enfermedades asociadas al gluten afectan el sistema digestivo.Una dieta sin gluten
Para llevar una dieta libre de gluten es importante prestar atención a los ingredientes de los alimentos. En la actualidad, hay muchos negocios dedicados especialmente a vender productos libres de gluten, y en aquellos que lo incluyen deben mencionarlo en su empaque. Pero aun así, hay muchos productos que no tienen este anuncio, pero que en su proceso de elaboración se usan insumos que contienen o se han contaminado con gluten.
Muchas golosinas contienen gluten.Estos son los alimentos que no pueden consumir las personas afectadas por el gluten, salvo expresa mención a que están libres de esta proteína:
- Panadería y pastelería hecha de trigo, centeno o cebada
- Bebidas elaboradas con estos granos: cerveza, por ejemplo.
- Avena: aunque es un cereal que no contiene gluten, se puede contaminar en su origen si se cultiva en zonas donde también crecen los tres granos mencionados.
- Pasta hecha de trigo
- Vegetales, frutas o legumbres procesadas: congeladas, deshidratadas, en conserva, precocidas o prefritas.
- Zumos de frutas
- Frutos secos o confitados
- Carnes precocidas o en salsas: salchichas y hamburguesas, así como embutidos.
- Lácteos: elaborados con leche en polvo, yogurt con frutas, quesos manipulados (para untar, rallados, roquefort), así como helados, flanes, natillas y mousse.
- Sopas y salsas comerciales
- Especias: vendidas a granel, tipo curry
- Estevia
- Cacao: tabletas de chocolate, bombones, coberturas, crema y demás derivados de chocolate.
- Aceite: con hierbas aromáticas.
- Alcohol: licores cremosos y cerveza sin etiquetado especial
- Café e infusiones: soluble, en cápsulas, en bolsa.
- Golosinas: gelatina, caramelos.
Y tú, ¿sabías que todos estos alimentos y productos pueden contener gluten de alguna forma?