Pastel de choclo (VIDEO)

Prepara un delicioso pastel de choclo a base de esta deliciosa variedad de maíz con relleno de carne, aquí te enseñamos cómo.

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Pastel de choclo | Archivo Buenazo

La comida peruana es tan variada y deliciosa que podemos elegir un menú diferente cada día. El pastel de choclo es un plato tradicional peruano que se remonta al siglo XVII. Como su nombre lo indica, es un pastel sencillo hecho con maíz, conocido como "choclo" en Perú.

El pastel de choclo se prepara con carne molida, muy similar al relleno de arroz tapado, empanadas o papas rellenas. Aunque hay algunas personas que aseguran que el pastel de choclo se originó en Perú, otras dicen que proviene de Chile. El escritor peruano Ricardo Palma menciona el pastel de choclo en su libro "Tradiciones Peruanas".

Si quieres probar esta deliciosa especialidad, puedes preparar una receta casera de pastel de choclo, que tiene una textura suave y el sabor único del maíz. Aquí te proporcionamos los ingredientes para esta receta.

INGREDIENTES

  • 5 unidades de choclo desgranado
  • 3/4 de taza de leche evaporada
  • 3/4 de taza de azúcar rubia
  • 1 unidad de huevo
  • 150 gramos de margarina
  • 1/2 taza de cebolla picada
  • 2 cucharadas de ají amarillo
  • Sal a gusto
  • Pimienta a gusto

Relleno

1 porción0

PREPARACIÓN

  1. Colocar el choclo desgranado en la licuadora.
  2. Añadir la leche, el azúcar y el huevo. Licuar.
  3. Colocar la margarina en una sartén y derretir.
  4. Añadir la cebolla y cocinar hasta que se vea transparente.
  5. Agregar el ají amarillo y mover.
  6. Añadir la mezcla previa de la licuadora. Mover.
  7. Salpimentar y dejar cocinar por unos minutos sin dejar de mover, reservar.
  8. Colocar aceite en una sartén limpia.
  9. Añadir la cebolla y los ajos.
  10. Cocinar hasta que la cebolla esté transparente.
  11. Agregar la carne molida. Salpimentar.
  12. Mover hasta cocinar. Reservar.
  13. Enmantequillar un molde de pirex.
  14. Colocar un poco de masa de choclo en el pirex, como si fuera una cama.
  15. Colocar encima la carne, esparcirla hasta que cubra todo el molde.
  16. Decorar con rodajas de aceitunas, pasas y huevo duro.
  17. Colocar el resto de la masa de choclo, hasta cubrir todo el pirex.
  18. Llevar al horno a 175 °C por 45 minutos.
  19. Retirar del horno y dejar entibiar.

CONSEJOS

  • Si gustas puedes reemplazar el relleno de carne por pollo o queso.
  • Al retirar del horno, y mientras sigue caliente, puedes rocear un poquito de azucar por toda la superficie.

MÁS INFORMACIÓN

¿Dónde se originó el pastel de choclo?

El pastel de choclo es un plato que se originó durante la época colonial y corresponde a una mezcla de influencias. Se cree que es una fusión del "pino" español con la pasta de choclo chilena, que podría haber sido preparada por comunidades mapuches. Aunque su origen exacto no se ha logrado determinar. 

pastel de choclo

¿Qué beneficios tiene el pastel de choclo?

El pastel de choclo es uno de los postres más deliciosos de Perú. Como su nombre indica, se prepara a base de maíz o choclo, lo que lo convierte en un plato saludable y sabroso. De hecho, el choclo (maíz) es beneficioso para la salud, ya que protege contra el cáncer de colon, reduce el riesgo de infarto, entre otros beneficios. Esto se debe a su alto contenido en vitamina B y otros nutrientes esenciales.

Y tú, ¿prefieres un pastel de choclo o un pastel de acelga?

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