No es Perú ni Brasil: este país latinoamericano tiene la mejor comida callejera del mundo
Un informe de TasteAtlas 2025 destaca a este país de América Latina con la mejor comida callejera, ocupando el tercer lugar a nivel mundial.


En muchas ocasiones, la gastronomía peruana ha estado en boca de todos, ya sea por alcanzar un lugar en algún ranking o simplemente por algún concurso viral. No obstante, en esta oportunidad, no fue capaz de lograr un puesto en cuanto a la mejor comida callejera del mundo.
Recientemente, un reporte elaborado por la plataforma gastronómica TasteAtlas 2025, reveló la lista de países de América Latina que tienen la mejor comida callejera. Este reconocimiento evalúa la autenticidad de lo que se cocina en la calle.
Este el mejor país con comida callejera
El primer puesto, a nivel América Latina, se lo llevó México junto a sus tacos de birria o también conocido como Quesabirria. Este plato, tradicionalmente de Tijuana, se elabora con un guiso de carne lleno de especias y las clásicas quesadillas crujientes por fuera y suaves por dentro. Lo mejor es el consomé caliente que lo acompaña, permitiendo disfrutar de una combinación única de sabores.

Con este reconocimiento, México le ganó a países como Brasil (Coxinha) y Perú (papa rellena), cuyas comidas callejeras típicas no ocuparon un lugar dentro del top 3.
¿Perú ocupa algún puesto en el ranking?
El plato representativo de Perú, la papa rellena, alcanza el puesto 74 en el ranking mundial según Taste Atlas. Aunque no existen registros de sus orígenes, se cree que esta fue inventada en 1897 durante la Guerra del Pacífico cuando los soldados necesitaban de comida duradera y precocinada.
Tras la guerra, la familia de los soldados popularizaron el plato, agregando un toque personal convirtiéndola en la receta básica de hoy.

Lista de las mejores comidas callejeras, según Taste Atlas
- Lanzhou lamian (China)
 - Guotie (China)
 - Tacos de birria o quesabirria (México)
 - Sate kambing (Indonesia)
 - Kontosouvli (Grecia)
 - Amritsari kulcha (India)
 - Karnika (Argelia)
 - Tacos (México)
 - Shawarma (Líbano)
 - Bánh mì (Vietnam)
 - Tacos de carne asada (México)
 - Gringas (México)
 - Siomay (Indonesia)
 - Roti Canai (Malasia)
 - Siu Mei (China)
 - Batagor (Indonesia)
 - Parotta (India)
 - Estado madura (Indonesia)
 - Giroscopio (Grecia)
 - Karaage (Japón)
 
Te puede interesar:
Más Notas
Ver más
Las 10 ciudades del mundo donde mejor se come (y Lima no está en la lista), según los viajeros
Por Redacción Buenazo

Del arroz con leche al chaufa: 7 recetas que prueban la versatilidad del ingrediente más amado
Por Redacción Buenazo

Cómo hacer la torta mil hojas más rica y fácil: crujiente, dulce y perfecta para todos
Por Redacción Buenazo

Alerta en EE. UU.: FDA retira estas gaseosas de Coca-Cola por posible presencia de metales
Por Redacción Buenazo
















