Brownie saludable en 5 minutos: sin harina, sin azúcar y ¡TOTALMENTE SALUDABLE!
Esta receta utiliza ingredientes como harina de almendras y edulcorantes naturales, lo que lo hace nutritivo y apto para personas con intolerancias.


¡No necesitas dejar los postres totalmente de lado! Si sigues una dieta—libre de azúcar y de harinas—existen opciones de postres saludables que no dañarán a tu organismo tales como queques de avena o incluso un brownie.
Con el reciente boom de alimentación saludable, diversos apasionados por la repostería han adaptado sus mejores postres con un toque saludable. Tal es el caso del clásico brownie—pero esta vez—sin incluir harina, azúcar, gluten ni mucho menos lactosa.
El mejor brownie saludable
El punto clave de esta receta se encuentra en el reemplazo de sus ingredientes tradicionales por opciones más ligeras y naturales. En lugar de ello, se emplea harina de almendras que brindan grasas saludables y fibra.

Del mismo modo, contiene edulcorantes naturales como la stevia o sucralosa lo que reduce totalmente las calorías. El resultado es un brownie sin gluten, lactosa y con un bajo índice glucémico, ideal para todos aquellos que siguen una dieta estricta.
Receta del brownie saludable
Para 24 porciones, el brownie necesita de los siguientes ingredientes. Cabe resaltar que cada porción brinda 30 gramos lo que equivale a 130 calorías.
- 200 g de chocolate sin azúcar y sin gluten.
- 200 g de mantequilla light sin lactosa o 1 cda. de aceite de coco.
- 3 huevos medianos.
- 2 cdas. de sucralosa o 1 de stevia.
- 50 ml de leche de almendras.
- 1 cdita. de esencia de vainilla.
- 70 g de harina de almendras.
- 100 g de nueces picadas.
Preparación del brownie sin harina ni azúcar
¡No se necesita ser un experto en repostería! Solo presta atención a los siguientes pasos:

- Derrite el chocolate junto con la mantequilla o el aceite a fuego bajo, removiendo hasta integrar.
- Bate los huevos con el endulzante, agrega la leche de almendras, el aceite y la vainilla.
- Incorpora el chocolate derretido (a temperatura ambiente).
- Añade la harina de almendras y las nueces, mezclando con espátula.
- Vierte la preparación en un molde engrasado y hornea a 180°C durante 20 minutos.
El secreto para obtener un brownie esponjoso
A diferencia del clásico brownie, el uso de almendra molida—en lugar de harina tradicional—genera una masa más densa y húmeda; mientras que el chocolate sin azúcar aporta un sabor más profundo.
Este equilibrio entre grasa saludable, edulcorante y cacao logra que la receta mantenga su estilo, sin perder el sabor. A la par, las nueces aportan cierta crocantez y un toque extra de energía.
¿Cómo acompañar el brownie saludable?
Junto a tu postre saludable puedes añadir yogur griego o crema vegetal sin azúcar. Asimismo, para darle un toque adicional de frescura, añade frutillas, arándanos o rodajas de plátano.
Si se prefiere una versión más innovadora, acompáñalo con helado sin lactosa o un poco de chocolate amargo derretido. También se puede combinar con café, un capuccino o leche vegetal fría con cacao.
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