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20 Oct 2025 | 17:40 h

3 trucos para mejorar una salsa de tomate ácida

Mejora el sabor de la salsa de tomate con ingredientes que seguramente ya tienes en tu cocina.

3 trucos para mejorar una salsa de tomate ácida.
3 trucos para mejorar una salsa de tomate ácida.

¿Alguna vez te ha pasado que la salsa de tomate te quedó ácida? Esto puede dañar la sazón de tus platos y la experiencia de comer a la hora del almuerzo. Esto puede ser el resultado del uso de vinagres, vinos o ciertas frutas que pueden potenciar o reducir su efecto. Ante este problema, te compartimos los tips de chef para que quede en su punto con productos que ya tienes en casa para lograr un mejor sabor.

¿Cómo corregir la acidez de la salsa de tomate?

Endulzantes naturales

Puede ser azúcar, miel, sirope de ágave o el endulzante de tu preferencia. Lo que deberás hacer es espolvorear poco a poco sobre el recipiente de la salsa de tomate mientras se está cocinando y a fuego bajo. Mezcla muy bien y recuerda ir probando constantemente hasta lograr el sabor de tu preferencia. También puede incluir pasas para darle un sabor más natural.

Azúcar.   Azúcar.

Bicarbonato de sodio

Su naturaleza alcalina lo convierte en la mejor alternativa para neutralizar la acidez de la salsa. Vierte una pequeña cantidad, aproximadamente 1/4 de cucharadita por 500 ml de salsa. Esto formará algunas burbujas en la olla. Mezcla muy bien y transcurrido algunos minutos, prueba. Evita excederte.

Bicarbonato.   Bicarbonato.

Lácteos o grasas

Los productos lácteos y grasos como la mantequilla, el queso y la nata disminuyen la acidez de la salsa de tomate. Otro dato plus es el caldo para diluir el ácido, en caso esté muy aguado puedes incorpora fécula de maíz para espesar.

Mantequilla.   Mantequilla.

Receta: salsa de tomate casera

Ingredientes:

  • 6 tomates
  • ½ cebolla
  • 1 diente de ajo
  • ½ cucharadita de albahaca seca
  • ½ cucharadita de orégano seco
  • ½ cucharadita de perejil seco
  • 2 hojas secas de laurel
  • 1 cucharada de aceite
  • Sal al gusto

Preparación:

1. Coloca los tomates en agua hirviendo por 1 minuto.

2. Retira la cáscara y las semillas de los tomates. Reservar.

3. En una sartén a fuego medio, vierte el aceite y sofríe la cebolla y el ajo.

4. Licúa la cebolla, el ajo, el orégano, la albahaca, el perejil y 3 tomates. Colar y reservar.

5. Pica los 3 tomates restantes en trozos y colócalos en la sartén junto con la mezcla anterior.

6. Agrega el laurel y deja hervir por 15 minutos.

7. Añade la sal, mezcla bien y listo.

Salsa de tomate casera.   Salsa de tomate casera.

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