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15 Oct 2025 | 13:34 h

Pachamanca a la olla: receta fácil y sabrosa al estilo de Nelly Rossinelli

Una versión casera de la tradicional pachamanca peruana, esta vez preparada a la olla con los consejos de Nelly Rossinelli.

Pachamanca a la olla: receta de Nelly Rossinelli.
Pachamanca a la olla: receta de Nelly Rossinelli.

La pachamanca es uno de los platos más emblemáticos de la sierra peruana. Esta delicia ancestral es preparada bajo tierra y macerada con diversas hierbas que le dan ese sabor casero e irresistible. En esta versión, Nelly Rossinelli nos enseñará a prepararla a la olla, de manera fácil, para disfrutarla en casa.

Ingredientes para la pachamanca a la olla

Para la carne:

Hierbas:

  • Chincho 
  • Huacatay
  • Culantro
  • Romero 
  • Hierbabuena
  • Orégano 
  • Muña

Para acompañar:

  • Papas
  • Camotes
  • Choclos
  • Yucas
  • Habas
  • Pancas

Para la uchucuta:

Preparación de la pachamanca a la olla

1. Licúa el vinagre, la chicha de jora, la cerveza negra, los ajíes, los ajos, la sal, la pimienta, el comino y todas las hierbas. Cubre la carne con esta mezcla y deja reposar en el refrigerador de 6 a 8 horas.

2. En una olla grande y caliente coloca las piezas de carne, luego las capas de camote, papa, choclo, yuca y, finalmente, las habas. Entre cada capa, verter un poco del jugo del macerado.

3. Cubre con pancas y ramas, coloca la tapa y un peso encima para mantener el calor, simulando la cocción bajo tierra.

4. Cocina primero a fuego alto hasta hervir, luego baja a fuego moderado y deja por 1 hora y media. Revisar la cocción de la carne y retirar las verduras conforme estén listas.

5. Para la uchucuta, sofríe el ají amarillo, el rocoto, la cebolla y el ajo. Agrega huacatay y hierbabuena. Licúa con queso fresco, maní, orégano, sal y un poco de aceite hasta obtener una salsa cremosa.

6. Sirve la carne y los tubérculos con uchucuta y, si se deseas, con salsa criolla.

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