Así se conserva la palta sin que se oxide: el método que pocos conocen
El aguacate se ha convertido en un alimento esencial en la cocina moderna por su sabor y beneficios. Aprender a elegir y conservar este fruto es clave para disfrutar de su frescura y evitar el desperdicio.


Lo llames como lo llames, la palta o aguacate es uno de los ingredientes más famosos en diversas cocinas. Siendo el protagonista en desayunos, ensaladas o batidos, hay algo que no puede evitar: el hecho de malograrse con facilidad. Y es que, ¿a quién no le ha pasado que, tras el paso de un día, ya se encuentre insípido?
Por tanto, conservarlo adecuadamente es el reto de todos los chefs y amas de casa. Si esta situación también refleja un problema para ti, aquí te contamos todo lo que necesitas saber para prologar la vida de tus paltas y evitar su oxidación una vez abiertos.
Pasos para elegir la mejor palta

Todo debe de partir con escoger el mejor aguacate. Es fundamental evaluar su firmeza mediante el tacto especialmente en la zona donde se encontraba el tallo. Si esta zona está ligeramente suave, indica que está madura y listo para consumo. Toma en cuenta que este proceso se debe realizar con cuidado de no dañar la fruta.
Por otro lado, el color es sumamente importante. Si presentan una piel verde reflejan que están poco firmes y maduros; caso contrario si se oscurece con facilidad, es equivalente a que se encuentren en su punto más óptimo para comer. Cabe resaltar que algunas variedades solo cambian a colores más marrones, sin tanto oscurecimiento.
¿Dónde se debe guardar la palta?
Una vez el producto se encuentre en casa, el lugar donde se guarde dependerá su punto de maduración. De estar verdes y duros, lo mejor es conservarlos a una temperatura ambiente, alejados de la luz directa del sol y del calor. En cambio, si se desea acelerar su maduración, lo mejor es colocarlos dentro de una bolsa de papel.

En contraparte, si la palta está blanda al tacto, lo ideal será colocarlo en la refrigeradora, dado que las bajas temperaturas demoran su deterioro y detienen la maduración. ¡Por supuesto, guárdalos enteros y con piel para proteger a la pulpa de la pronta oxidación.
La mejor forma de corta la palta
Aunque no se suela creer, la manera en la que se corta el aguacate también puede influir en su método de conservación. Si no se va a consumir todo de una vez, toma en cuenta lo siguiente:
- Corta en forma longitudinal: Separa las dos mitades y retira el hueso.
- Conserva el hueso en la mitad que no se consumirá: El hueso funcionará como una barrera natural contra la oxidación, retrasando el proceso en la zona.
- No peles toda la palta: La piel también ayuda a proteger la pulpa.
¿Cómo conservar la mitad de la palta?
Si por cosas del destino cortaste a la mitad tu palta, pero no te dio el tiempo de consumirlo todo, ¡tranquilo! Aún existe una solución. Es más, hay una lista de trucos para evitar que el aguacate se oxide y se vuelva marrón:
- Usa jugo de limón o lima: Rocía un poco de jugo sobre la parte expuesta de la palta.
- Guárdalo con hueso y bien cubierto: Cubre firmemente con film transparente, asegurándote que el plástico toque directamente la pulpa.
- Aceite de oliva: Unta ligeramente la pulpa expuesta con aceite de oliva para que se forme una capa protectora.
- Método del agua: Coloca el aguacate en un recipiente con agua y guárdalo en la refrigeradora. Eso sí, esta técnica solo funciona si se consumirá la palta en dos días posteriores. Caso contrario, se estaría desperdiciando la fruta.

¿Cómo congelar los aguacates?
Para congelar los aguacates solo basta con seguir ciertas consideraciones importantes. Primero que nada se debe pelar, retirarles el hueso y triturarlos con una pequeñas gotas de limón o lima. Posteriormente, guardarlos en un recipiente o bolsa hermética. Esto refleja que no es muy recomendable congelarlos enteros, ya que ello puede ocasionar que la textura se deteriore considerablemente.
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