Torta tres leches: cómo hacerla paso a paso (VIDEO)

La tres leches o también conocido como torta de tres leches es un postre esponjoso que a sido remojado en una mezcla de tres tipos de leche (crema de leche, leche evaporada y leche condensada). Este postre no solo se consume en Perú, también se consume en otros países de America Latina.

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    TORTA TRES LECHES

    La torta de tres leches es una auténtica joya de la repostería latinoamericana, reconocida por su textura húmeda y por ser la combinación perfecta de tres tipos de leche: leche evaporada, leche condensada y crema de leche, que se unen para crear un postre delicioso.

    El origen de esta deliciosa torta es motivo de debate entre los historiadores. Algunos la atribuyen a Nicaragua, mientras que otros le dan el crédito a México debido a la existencia de recetas similares para este postre. Aunque las opiniones difieren en cuanto a su procedencia exacta, la mayoría coincide en que surgió en algún lugar de América Latina como resultado de una estrategia de una compañía productora de leche enlatada para aumentar sus ventas.

    Se estima que esta receta clásica pudo haberse originado hacia finales del siglo XIX o principios del siglo XX, en paralelo con la disponibilidad de leche condensada y evaporada en las décadas de 1850 a 1870. Desde entonces, la torta de tres leches se ha vuelto especialmente popular en diversos países de Latinoamérica, como Perú, Nicaragua, México, Guatemala, entre otros.

    Este exquisito postre es una de las opciones preferidas en reuniones familiares y celebraciones, y ha ganado un lugar especial en los corazones de los amantes de los postres alrededor del mundo. A continuación, te guiamos paso a paso en la preparación de esta irresistible torta de tres leches.

    torta tres leches

    Ingredientes
    Instrucciones
    Tips
    Valor Nutricional

    INGREDIENTES

    PREPARACIÓN

    icono-porciones12 porciones

    Bizcocho:

    1. Enmantequillar y enharinar el pyrex. Reservar.
    2. Cernir los ingredientes secos: harina sin preparar, polvo para hornear, canela en polvo y una pizca de sal. Reservar.
    3. Batir las yemas con 120 gramos de azúcar (añadirla poco a poco y en forma de lluvia) y 1 cucharadita de vainilla, hasta que las yemas doblen su volumen o hasta que cambien a un color más claro y alcancen el punto cinta.
    4. Aparte, batir las claras. Cuando espumen (es decir, cuando tengan un poco de burbujas), agregar 120 gramos de azúcar, igualmente poco a poco y en forma de lluvia. Seguir batiendo hasta alcanzar el punto nieve o hasta obtener un merengue firme y brilloso.
    5. Agregar una parte de las claras a las yemas y mezclar de manera envolvente con una espátula. Continuar con la otra parte de las claras. Añadir los ingredientes secos cernidos en dos tiempos. Seguir mezclando cuidadosamente hasta integrar todos los ingredientes.
    6. Colocar la mezcla en el pyrex reservado y llevar a horno precalentado a 180 oC por 30 minutos o hasta que se inserte un palito y salga limpio.

    Mezcla de leches:

    1. En una olla a fuego medio, colocar las leches, 1 rama de canela y 1 cucharadita de vainilla. Dar un hervor.
    2. Colar y reservar caliente.

    Armado:

    1. Sacar el bizcocho del horno y dejar reposar por 10 minutos.
    2. Hacer huequitos con un palito de brocheta. Verter caliente la mezcla de leches y dejar que el bizcocho absorba toda la mezcla. Enfriar a temperatura ambiente.
    3. Una vez frío, refrigerar por 5 horas como mínimo para que el bizcocho se humedezca bien.

    Chantilly:

    1. En un bowl colocar la crema de leche fría, el azúcar en polvo (previamente cernida) y la vainilla. Batir hasta que tome cuerpo, cuidando de no batir en exceso porque podría cortarse.
    2. Una vez listo, reservar el chantilly en la refrigeradora.

    Para decorar:

    1. Retirar las tres leches de la refrigeradora y agregar el chantilly. Decorar con canela en polvo y fresas al gusto.

    TIPS

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