Torta volcán de chocolate [VIDEO]
Una verdadera explosión de sabor. Delicioso queque relleno de una intensa salsa de chocolate.
INGREDIENTES
Queque de chocolate:
- 260 gramos de harina sin preparar
- 50 gramos de cocoa
- 1 cucharadita de polvo de hornear
- 1⁄2 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de bicarbonato
- 200 gramos de azúcar rubia
- 200 gramos de azúcar blanca
- 1 cucharada de café instantáneo
- 1⁄2 taza de yogur griego, sin sabor
- 190 mililitros de aceite vegetal
- 2 huevos
- 1⁄2 cucharadita de vainilla
- 250 mililitros de agua caliente
- Mantequilla derretida y harina, para preparar el molde
Salsa de chocolate:
Para decorar:
- 40 gramos de cocoa, o al gusto
- Molde redondo de 24 cm, con hueco al medio
12 porciones120
PREPARACIÓN
Queque de chocolate:
- Empezar preparando el molde. Es decir, pincelarlo con mantequilla derretida y cubriéndolo con harina cernida.
- Cernir la harina con la cocoa, el polvo de hornear, la sal y el bicarbonato. Una vez cernidos, mézclarlo con el azúcar blanca, el azúcar rubia y el café. Estos son los ingredientes secos.
- En otro recipiente, mezclar el yogur griego con el aceite vegetal. Con mucho cuidado, añadir los huevos, la vainilla y el agua caliente. Incorporarlos bien. Estos son los ingredientes húmedos.
- Juntar los ingredientes secos con los ingredientes húmedos. Integrarlos con un batidor de globo hasta obtener una mezcla chocolatosa.
- Echar la mezcla de chocolate en el molde preparado y llevarla al horno de 45 a 60 minutos. El horno debe estar precalentado a 180 ºC o 350 ºF.
Salsa de chocolate:
- En una olla a fuego bajo, calentar la crema de leche junto con la vainilla.
- Cuando estén calientes y bien integradas, echarlas sobre el chocolate bitter picado.
- Mezclar constantemente con un batidor de globo hasta derretir el chocolate y obtener una salsa chocolatosa.
Armado:
- Retirar el queque del horno y desmoldarlo con cuidado. Dejar que se enfríe.
- Colocar el queque sobre el plato donde servirás la torta.
- Una vez bien ubicado en el plato, echar toda la salsa de chocolate en el centro del queque.
- Enseguida, decorar la torta con cocoa previamente cernida.
- ¡Partir una porción de la torta y mirar la erupción del volcán de chocolate!
CONSEJOS
- Tener en casa una balanza de cocina será de mucha utilidad en esta receta.
MÁS INFORMACIÓN
- ¿Qué es “harina cernida”? Cuando pasas harina a través de un colador o un tamiz, obtienes “harina cernida”. Cuando la receta indique “cierne la harina”, debes pasar la harina por un colador o un tamiz. También puedes “cernir” cocoa, sal u otro ingrediente en polvo.
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