Torta volcán de chocolate [VIDEO]

Una verdadera explosión de sabor. Delicioso queque relleno de una intensa salsa de chocolate.

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Torta volcán de chocolate

INGREDIENTES

Queque de chocolate:

  • 260 gramos de harina sin preparar
  • 50 gramos de cocoa
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • 1⁄2 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 200 gramos de azúcar rubia
  • 200 gramos de azúcar blanca
  • 1 cucharada de café instantáneo
  • 1⁄2 taza de yogur griego, sin sabor
  • 190 mililitros de aceite vegetal
  • 2 huevos
  • 1⁄2 cucharadita de vainilla
  • 250 mililitros de agua caliente
  • Mantequilla derretida y harina, para preparar el molde

Salsa de chocolate:

  • 200 gramos de chocolate bitter, picado
  • 300 mililitros de crema de leche
  • 1 cucharadita de vainilla

Para decorar:


  • 40 gramos de cocoa, o al gusto
  • Molde redondo de 24 cm, con hueco al medio
12 porciones120

PREPARACIÓN

Queque de chocolate:

  1. Empezar preparando el molde. Es decir, pincelarlo con mantequilla derretida y cubriéndolo con harina cernida.
  2. Cernir la harina con la cocoa,
 el polvo de hornear, la sal y el bicarbonato. Una vez cernidos, mézclarlo con el azúcar blanca, el azúcar rubia y el café. Estos son los ingredientes secos.
  3. En otro recipiente, mezclar el yogur griego con el aceite vegetal. Con mucho cuidado, añadir los huevos, la vainilla y el agua caliente. Incorporarlos bien. Estos son los ingredientes húmedos.
  4. Juntar los ingredientes secos con los ingredientes húmedos. Integrarlos con un batidor de globo hasta obtener una mezcla chocolatosa.
  5. Echar la mezcla de chocolate en el molde preparado y llevarla al horno de 45 a 60 minutos. El horno debe estar precalentado a 180 ºC o 350 ºF.

Salsa de chocolate:

  1. En una olla a fuego bajo, calentar la crema de leche junto con la vainilla.
  2. Cuando estén calientes
 y bien integradas, echarlas sobre
 el chocolate bitter picado.
  3. Mezclar constantemente con un batidor de globo hasta derretir el chocolate y obtener una salsa chocolatosa.

Armado:

  1. Retirar el queque del horno y desmoldarlo con cuidado. Dejar que se enfríe.
  2. Colocar el queque sobre el plato donde servirás la torta.
  3. Una vez bien ubicado en el plato, echar toda la salsa de chocolate en el centro del queque.
  4. Enseguida, decorar la torta con cocoa previamente cernida.
  5. ¡Partir una porción de la torta y mirar la erupción del volcán de chocolate!

CONSEJOS

  • Tener en casa una balanza de cocina será de mucha utilidad en esta receta.

MÁS INFORMACIÓN

  • ¿Qué es “harina cernida”? Cuando pasas harina a través de un colador o un tamiz, obtienes “harina cernida”. Cuando la receta indique “cierne la harina”, debes pasar la harina por un colador o un tamiz. También puedes “cernir” cocoa, sal u otro ingrediente en polvo.

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