Pollo tipakay [VIDEO]
Un plato chifero con ese toque dulce que aporta la reducción de tamarindo.
INGREDIENTES
- 150 gramos de solomillo de pollo
- 1 pimiento, cortado en cuadrados
- 70 gramos de holantao
- 50 gramos de piña, cortada en trozos medianos
- 4 cabezas de cebolla china, cortada en bastones cortos
- 1 a 2 cucharadas de miel
- ¼ de taza de chuño
- 2 cucharadas de chuño diluido en agua
- Sal al gusto
- Aceite, cantidad necesaria
Concentrado de tamarindo:
- 150 gramos de tamarindo
- Cáscara de 2 duraznos
- Cáscara de ½ piña
- Cáscara de 2 naranjas
- Agua, cantidad necesaria
2 porciones1 hora 30 minutos30 minutos
PREPARACIÓN
Concentrado de tamarindo:
- En una sartén, colocar las frutas, cubrir con agua y dejar que hierva a fuego lento.
- Esperar hasta que la mezcla reduzca y tome color, durante una hora y media aproximadamente.
- Verificar y añadir agua de a pocos si es necesario.
- Colar y reservar.
Tipakay:
- Cortar el pollo en trozos, sazonar con sal y cubrir con chuño.
- Freír en abundante aceite caliente y reservar sobre papel toalla para quitar el exceso de grasa.
- Colocar el concentrado de tamarindo en una sartén a fuego medio.
- Añadir la miel, el holantao, la piña, el pimiento y las cabezas de cebolla china.
- Agregar el chuño diluido y mezclar. Incorporar el pollo. Dejar que tome punto y retirar del fuego.
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