Sorprende esta Navidad con estas galletas de mantequilla fáciles y caseras
Esta receta fácil incluye mantequilla, azúcar glas, huevo y harina. Decorarlas con glasé, chocolate o sprinkles añade un toque especial a tus galletas navideñas.

¡Faltan tan solo 9 días para la llegada de noche buena! Y sí eres de los que decoran su casa con todo el espíritu navideño y esperas la visita de familiares, amigos o simplemente aspiras a disfrutar de un momento de tranquilidad, ¡esta receta complementará tu día!
Únete a nuestro canal de WhatsappY es que las galletas de mantequilla navideñas decoradas con el clásico glasé, son las favoritas de esta temporada. Perfectas para acompañar con un chocolate caliente, lo mejor de todo es que estas galletas se trabajan con suma facilidad y poco ingredientes. ¿Te animas a prepararlas?
Receta de galletas de mantequilla navideñas
En la repostería, el punto clave es la medida de los ingredientes. Toma atención y respeta la cantidad de los ingredientes para obtener unas galletas doradas y crujientes.
Ingredientes:
- 250 g de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente.
- 150 g de azúcar glas o en polvo.
- 1 huevo.
- 1 cucharadita de esencia de vainilla.
- 400 g de harina de trigo.
- 1 pizca de sal.
- Colorantes alimentarios, glaseado o sprinkles (opcional, para decorar).
Preparación:
- En un bol, bate la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar glas o en polvo. El resultado será una mezcla cremosa, suave y blanquecina. Este paso es clave para que las galletas queden tiernas pero firmes.
- Agrega el huevo y la esencia de vainilla a la mezcla. Bate de nuevo hasta que todos los componentes se integren por completo.
- Añade la harina tamizada junto con una pizca de sal.
- Mezcla primero con una espátula y luego con las manos hasta obtener una masa uniforme. ¡Ten cuidado! Evita amasar en eso.
- Forma una bola con la masa, aplánala ligeramente y envuélvela en film transparente. Déjala reposar en la nevera al menos 1 hora.
- Saca la masa del frigorífico y déjala reposar 5 minutos para que sea más manejable. Colócala entre dos hojas de papel vegetal o papel "mantequilla" y estírala con un rodillo hasta dejar un grosor de unos 5 mm.
- Tip: Usa cortadores navideños: estrellas, árboles, renos o hasta copos de nieve.
- Una vez en la bandeja, refrigera las galletas 15–20 minutos. Así evitarás que se expandan demasiado y pierdan su forma en el horno.
- Precalienta el horno a 180 ºC, calor arriba y abajo. Posteriormente, hornea las galletas durante 10 a 12 minutos.

Tips para decorar las galletas de mantequilla
¡Pon en marcha tu creatividad! Una vez que pase el tiempo de reposo de las galletas, puedes comenzar con el siguiente paso: decoración.
- Glaseado real: la decoración más clásica se prepara con clara de huevo, azúcar glas y unas gotas de limón. Además, se puede teñir con colorantes alimentarios para hacer diseños rojos, verdes, dorados, blancos.
- Chocolate derretido: tanto blanco como negro o con leche. Se puede sumergir solo la mitad de la galleta, hacer líneas finas o añadir sprinkles por encima.
- Glaseado sencillo con azúcar glas: mezcla azúcar glas y agua o zumo de limón hasta obtener una textura espesa.
- Estampado con sellos: existen sellos para galletas que marcan dibujos muy bonitos antes de hornear.
Consejos adicionales para mejorar el sabor
Ten en cuenta que todos los ingredientes que se usan, deben mantener una calidad y consistencia para aportar en la textura final de las galletas. Asimismo, evita sustituir ingredientes; ello podría provocar que algo falle en la receta.
Por último, realiza el proceso con paciencia. Recuerda que la motivación es pasar un momento de tranquilidad acompañado de los seres que más estimas.
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