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14 Oct 2025 | 12:58 h

Chaufa con lomo oriental al estilo de la chef Pati Chong

Una receta chifa deliciosa para disfrutar en el almuerzo.

Chaufa con lomo oriental  de Pati Chong.
Chaufa con lomo oriental de Pati Chong.

Del clásico chaufa llega una innovadora e irresistible receta: chaufa con lomo oriental, un plato que combina lo mejor de la cocina oriental y por supuesto, la peruana. Prepara esta sabrosa versión de la mano de la reconocida chef Pati Chong, quien nos dará los mejores tips para cocinar como todo un experto. ¡Toma nota!

Ingredientes para el chaufa con lomo 

Para el lomo:

  • Lomo de res (bife)
  • Sal 
  • Pimienta 
  • Sillao 
  • Harina 
  • Maicena (opcional, si se hace el tratamiento tipo churrasco)
  • Aceite 

Para el arroz chaufa:

  • Arroz cocido (solo con agua, de preferencia grano largo)
  • Huevo 
  • Kion picado finamente
  • Cebollita china picada
  • Sillao 
  • Azúcar 
  • Aceite 
  • Aceite de ajonjolí (opcional)
  • Sal 
  • Pimienta 

Para la salsa oriental:

  • Aceite 
  • Kion (en tajadas)
  • Ajo picado
  • Pimiento en tiras
  • Caldo ligero
  • Salsa de ostión
  • Sillao 
  • Azúcar 
  • Cebolla en gajos
  • Jolantao (vainitas chinas)
  • Zanahoria en bastones
  • Champiñones frescos laminados 
  • Pimienta
  • Chuño 
  • Cebollita china 

Guarniciones:

  • Piña dorada en sartén
  • Plátano de isla frito

Preparación del chaufa con lomo 

Para el lomo:

1. Sazona los trozos de lomo con sal, pimienta y un poco de sillao claro.

2. Deja reposar 10–15 minutos.

3. Golpea ligeramente la carne para nivelar su grosor.

4. Dora o fríe los bifes en sartén o plancha hasta que estén sellados y jugosos.

Preparar el arroz chaufa:

1. Calienta aceite en una sartén y sofríe el kion picado hasta que aromatice.

2. Agrega los huevos y resuélvelos (no los cocines como tortilla).

3. Añade el arroz cocido y deshaz los grumos antes de poner el sillao.

4. Agrega una pizca de azúcar, mezcla y saltea hasta que todo tenga color parejo.

5. Incorpora la cebollita china y, si deseas, unas gotas de aceite de ajonjolí.

6. Prueba la sazón y vierte un poco de sal o sillao. Reserva.

Para la salsa oriental:

1. En una sartén, dora tajadas de kion y ajo en aceite.

2. Añade el pimiento y un poco de caldo.

3. Agrega salsa de ostión, sillao oscuro y un toque de azúcar.

4. Incorpora la cebolla, el jolantao, la zanahoria y los champiñones dorados.

5. Cocina un par de minutos hasta que las verduras estén al dente.

6. Rectifica la sazón con sal, pimienta y un poco más de salsa de ostión.

7. Espesa la salsa con chuño disuelto en agua, hasta lograr la consistencia deseada.

Guarniciones y emplatado:

1. Dora las rodajas de piña en la sartén.

2. Fríe el plátano de isla.

3. Sirve el arroz chaufa al lado, el lomo encima y baña con la salsa oriental.

4. Acompaña con las guarniciones de piña y plátano.

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