Ni bicarbonato ni vinagre: esta es la forma más eficaz de eliminar los pesticidas de las frutas y verduras
Descubre la técnica para lavar y eliminar los residuos de pesticidas de los alimentos.


Lavar adecuadamente las frutas y verduras es importante para eliminar la suciedad, el polvo y las bacterias que pueden albergar. Un paso importante antes de ingerirlas. Mientras que algunos usan diversas técnicas como usar agua con vinagre blanco para eliminar los microorganismos, otros utilizan un bowl con agua y bicarbonato en el cual sumergen los alimentos, otros simplemente solo usan el agua del fregadero (lavadero) para limpiarlos. Pero, la pregunta es ¿estas técnicas realmente te ayudarán a quitar los residuos de pesticidas? Te lo contamos en la siguiente nota.
La forma más eficaz de eliminar los pesticidas de las frutas y verduras
Ningún producto casero será tan eficaz como el agua para eliminar los pesticidas. "Un enjuague con frote y movimiento retira más del 90% de pesticidas", asegura el experto, ya que la mayoría son hidrosolubles. Es decir, se disuelven fácilmente en agua.
Según explica el cocinero, el proceso de lavado consiste en reposar, remover, filtrar y guardar, lo que garantizará que las frutas y verduras queden listas para ser consumidas o conservadas por más tiempo y sin sustancias químicas en la cáscara.

Para esto deberás tener un recipiente con agua caliente, entre 50 y 60 ºC. Después deberás sumergirla por unos minutos. Esta técnica resulta efectiva para garantizar la seguridad alimentaria sin comprometer la calidad del producto.
¿El vinagre y el bicarbonato son efectivos para eliminar los pesticidas de los alimentos?
Según el cocinero y divulgador científico Heinz Wurth, quien también crea contenido en Tiktok como @soycienciaycocina, donde cuenta con miles de seguidores por sus cientos de videos en los que explica información verídica de manera clara y basada en investigaciones, afirmó que ni el vinagre ni el bicarbonato son indispensables para eliminar los pesticidas. Incluso esta compra puede ser innecesaria y una pérdida de dinero. Esto se debe a que no tienen propiedades limpiadores y desinfectantes, ya que al combinar vinagre, que es ácido y bicarbonato, que es alcalino, se produce una reacción de neutralización que anula las propiedades de ambos. Como resultado, se generan otros elementos, entre ellos el dióxido de carbono (CO2), que se libera en forma de burbujas y al aplicar esta mezcla sobre los alimentos no se obtiene ningún beneficio en la limpieza.

¿Qué son los pesticidas y por qué son perjudiciales para la salud?
Wuth explica que los pesticidas son "una sustancia para eliminar o controlar pestes que dañan las cosechas como insectos, hongos y otros parásitos". Estas sustancias pueden ser naturales o ser usadas durante el cultivo, siendo esta una amenaza para la salud, si la exposición es muy alta y por periodos prolongados.
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