¿Fan del pollo a la brasa? Este restaurante fue elegido el número uno del país
El pollo a la brasa, símbolo de la gastronomía peruana, une a familias desde su origen en Lima en la década de 1950, siendo el plato más consumido del país.


Sin duda, uno de los mayores platos de la gastronomía nacional—aparte del ceviche—es el pollo a la brasa. Esta ave ligeramente dorada, acompañada de papas fritas y ensalada es el favorito de grandes y chicos. Es más, en Perú, hasta tienen su propio para conmemorarlo como se debe: cada tercer domingo de julio.
Originario desde 1950, el pollo a la brasa es uno de los platos más consumidos cada año en el país. Según estimaciones de la industria, cada año se consumen cerca de 200 millones de pollos. Incluso—desde el 2004—es considerado como Patrimonio Cultural de la Nación.
Premios Summum al mejor pollo a la brasa
Por todo lo mencionado, para los Premios Summum 2025 era necesario darle un lugar en la mesa. Este evento premia a aquellos restaurantes que ofrecen tradición, calidad, una receta clásica y novedades para un público exigente. Entre los distintos restaurantes, hubo uno que destacó por encima de los demás.

El mejor pollo a la brasa: Primos Chicken Bar
Desde 2009, Primos Chicken Bar tiene una propuesta que no solo se limita a presentar el pollo como tal, sino que busca darle un estilo innovador. Por lo mismo, este año se llevaron el máximo reconocimiento en la categoría de pollo a la brasa.
Y es que su receta mantiene el sabor clásico de siempre: un marinado de sabor profundo, cocción ideal y piel crocante. No obstante, el restaurante acompaña la presentación con cervezas artesanales, cócteles o guarniciones a elección del usuario.
Los mejores pollo a la brasa de Lima
A la par, los Premios Summum incluyeron en su categoría a otros locales importantes como:
- Granja Azul: Pionero en la historia del plato.
- Tori.
- Don Tito.
- Pardo Chicken.
- Villa Chicken.
- La Leña.
Los premios resaltaron la variedad de estilos y enfoques que demuestran la capacidad del peruano de innovar sin perder del foco a un solo insumo: un pollo dorado por fuera, jugoso por dentro y acompañado de papas fritas.

Lista completa de los ganadores
- Primos Chicken Bar (ganador)
- Granja Azul
- Tori
- Don Tito
- Pardos Chicken
- Villa Chicken
- La Leña
- Mediterráneo
- Pollos Hilton
- La Panka
- El Corralito
- Rasson – Brasas Peruanas
- Chalet Belga – Pollos de leche a la brasa
- Las Canastas
- Don Belisario
Te puede interesar:
Más Notas
Ver más
Dejó la universidad en Perú y ahora cocina en Nueva York: la historia del chef que fusiona dos mundos
Por Redacción Buenazo

Come esto y gana músculo más rápido: secretos nutricionales por Harvard
Por Redacción Buenazo

¿La mejor hamburguesa del mundo? Conoce este ranking de Taste Atlas
Por Redacción Buenazo

Mundial de postres: Ignacio Baladán y La Segura lanzan la competencia para elegir al mejor del mundo
Por Redacción Buenazo
