5 animales exóticos que se usan en la cocina Amazónica
Conoce los insumos poco convencionales que forman parte de la gastronomía de la selva.
El Perú es reconocido por la riqueza de su gastronomía y la diversidad de sus cocinas regionales. Entre estas, la culinaria amazónica destaca no solo por la intensidad de sus sabores y la exquisita combinación de insumos locales, sino también por el uso de ingredientes que no son comunes en otras geografías. Acá presentamos algunos de los más llamativos.
1. Churo
Es un molusco que habita en los ríos de agua dulce y es conocido como el caracol gigante amazónico, ya que puede llegar a medir hasta 16 cm de longitud. El churo es apreciado por su carne nutritiva y baja en grasas, la cual se utiliza en la preparación de platillos como ceviche, chicharrón, juane, sopas, entre otros.
Sopa de churo.2. Suri
El suri es una larva que se extrae de los troncos de la palma de aguaje y es considerado una buena fuente de proteína por lo que es consumido en diferentes presentaciones: crudo, frito, asado y en brochetas. Su sabor es similar al pollo y se suele comer acompañado con plátano maduro.
Suri asado.3. Siquisapa (hormiga de la selva)
La siquisapa es un insecto de color negro con un abdomen grande y redondeado, que vive en el subsuelo de la selva. La siquisapa es recolectada para ser tostada y servida como entrada, snack o macerada en aguardiente para elaborar bebidas afrodisíacas.
Siquisapa tostada.4. Lagarto
La carne de este reptil es comúnmente consumida por sus habitantes y se emplea en diferentes platillos como chicharrón y a la parrilla. También se sazona con sal, limón y otras especias para ceviche, cuya presentación es similar al ceviche clásico debido a su carne blanca.
Ceviche de lagarto.5. Jabalí
El jabalí amazónico se incluye en la preparación de la “mazamorra de carne del monte”, una sopa de verduras espesa con arroz, cuyo aderezo está hecho con ajo, cebolla, culantro, sachaculantro y ají dulce. Se sirve con yuca o plátano.
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