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12 Sep 2025 | 10:00 h

Estos son los frutos secos que ayudan a generar colágeno

Este tipo de alimentos contribuye a la producción de una proteína clave para el adecuado funcionamiento del organismo.

Estos son los frutos secos que ayudan a generar colágeno.
Estos son los frutos secos que ayudan a generar colágeno.

Seguramente ya lo has escuchado, el colágeno es una de las proteínas más importantes para nuestro cuerpo. Está presente en la piel, los huesos, los músculos, los tendones, los ligamentos, los cartílagos e incluso en los vasos sanguíneos. Esta proteína les da firmeza, elasticidad y resistencia a todos estos tejidos.

El problema es que, con el paso del tiempo, nuestro cuerpo empieza a producir cada vez menos colágeno de forma natural y con ello aparecen las arrugas, la piel pierde firmeza y pueden empezar las molestias en las articulaciones o los huesos. Pero no todo está perdido, podemos ayudar a nuestro cuerpo incluyendo en la dieta alimentos que estimulen la producción de colágeno y compensen su disminución, como los frutos secos.

Los frutos secos que ayudan a generar colágeno

Nueces

Son una verdadera bomba de nutrientes. Ricas en zinc y cobre, dos minerales clave para que tu cuerpo pueda producir colágeno, también te aportan proteínas y ácidos grasos omega-3, que ayudan a mantener tu piel y articulaciones en buen estado.

Nueces.   Nueces.

Almendras

Estas pequeñas aliadas aportan vitamina E, que actúa como un escudo contra el daño oxidativo que puede afectar al colágeno. Además, contienen proteínas y zinc, lo que las convierte en una opción completa para incluir en tu dieta diaria.

Pistachos

Su combinación de cobre y vitamina E los convierte en un snack ideal si quieres apoyar los procesos naturales de producción de colágeno. Son perfectos para picar entre comidas o agregar a tus platos favoritos.

Pistachos.   Pistachos.

Anacardos (nuez de la India)

No solo son suaves y sabrosos, también son una excelente fuente de cobre, un mineral directamente relacionado con la producción tanto de colágeno como de elastina, dos proteínas fundamentales para mantener la piel firme y elástica.

Avellanas

Estas delicias aportan vitamina E, proteínas y zinc, nutrientes que trabajan en conjunto para mantener tu piel saludable y apoyar la regeneración de los tejidos conectivos.

Avellanas.   Avellanas.

Frutos secos: con qué alimentos potenciar el colágeno

Frutas con vitamina C

La vitamina C es esencial para activar las enzimas que hacen posible la producción de colágeno. Algunas de las frutas más ricas en esta vitamina son la naranja, el kiwi, las fresas, el mango y la guayaba.

Proteínas de buena calidad

Para que el cuerpo pueda construir colágeno, necesita todos los aminoácidos esenciales. Las carnes magras, el pescado, los huevos, los lácteos y las legumbres son fuentes ideales.

Proteínas magras.   Proteínas magras.

Verduras de hoja verde

Espinaca, kale, brócoli y acelga son ricos en clorofila y micronutrientes que también apoyan la formación de colágeno. Además, suman fibra y antioxidantes a tus platos.

Alimentos ricos en azufre

Ingredientes como el ajo, la cebolla o el puerro contienen azufre, un mineral que participa en la estructura del colágeno. 

Cebolla y ajo.   Cebolla y ajo.

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